Врачей Тверской области судят за коллективное фото

Врачей Тверской области судят за коллективное фото
В Саратове стартовал фестиваль исторической реконструкции «Укек»
В Перми реконструировали древний обряд «похорон мух»
В Крыму зафиксированы случаи нападения волков на людей
В Ставропольском крае началась вакцинация против гриппа
В Югре эвакуировали пассажиров с севшего на мель катера
«Стрижи» прилетели на авиашоу в Челябинск
Фермер из Амурской области безвозмездно передал пострадавшим от паводка более 25 тонн картофеля
Пятеро пострадавших в ДТП с автобусом под Ярославлем находятся в тяжелом состоянии
Новости, 14.09.2019, 19.00. Полный выпуск
На Камчатке провели обрядовый праздник «Алхалалалай»

Во Ржеве судят врачей за снимок в Интернете. Восемь медиков решили поддержать своих бастующих коллег из Ижевска, и отправили им по Интернету коллективное фото в знак солидарности. Но в полиции решили, что это не снимок, а несанкционированный пикет.

Фотография сделана в апреле этого года. То, что за групповой снимок на фото можно попасть в суд, стало неожиданностью для каждой из восьми участниц.

Татьяна Григорьева, медсестра: «Через две недели к нам в поликлинику пришел следователь, и составил протокол, все».

Ржевские педиатры впервые прогремели на всю страну в марте этого года, когда обещали устроить итальянскую забастовку и отказаться от любой сверхурочной нагрузки. Причина - в задержке денежной надбавки, которая составляет 2/3 от зарплаты. Подали заявление в суд, но спустя пару месяцев сами оказались на скамье подсудимых.

То, что в местной детской поликлинике врачи давно работают на одном энтузиазме, в Ржеве знают все. На каждом участке у педиатра 800 детей, однако участков 14, а врачей всего 9.

Лилия Московченко, заведующая детской поликлиникой: «На приеме, например, вместо 9 положенных больных детей, принимают до 30, а то и до 50. Малая укомплектованность на сегодняшний день 71%, а учитывая отпуска и больничные, бывает и до 50%, и эту нагрузку врачи берут на себя».

Денежную надбавку задержали потому, что с декабря прошлого года ее выплачивают теперь не на федеральном уровне, а региональном. И не просто так, а согласно новым критериям оценки качества работы. Только вот критерии еще не написали, а деньги уже перестали выплачивать.

Медики уверяют: их фотография была сделана для того, чтобы поддержать коллег из Удмуртии. О том, что снимок попадет в Интернет, они не знали. Но именно там его обнаружил местный участковый и составил административный протокол о проведении несанкционированного пикета.

Елена Некрасова, врач-педиатр: «Они считают, что мы вообще должны были молчать, как мы это делали всегда. То есть если бы не было этой фотографии, все равно нашли бы за что зацепиться, заставили замолчать».

Если бы врачей все-таки привлекли к административной ответственности, то получается, что публичным несанкционированным пикетом можно было назвать любое скопление людей, например, пикник или обычную автобусную остановку.

Результат суда - не только оправдательный вердикт, но и решение о создании независимого профсоюза медиков, который будет защищать их экономические интересы от местных чиновников и гражданские права от ретивых полицейских.

Пока оправдали только трех врачей из восьми. Судебные слушания по остальным будут в ближайшие два дня, но адвокат медиков считает, что решение будет для всех одинаковым. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)