Врачи ЕАО попросили 100 миллионов рублей на аппаратуру для районных больниц

Профсоюзы врачей Еврейской автономной области обратились к федеральному правительству с просьбой выделить 100 миллионов рублей на закупку аппаратуры для районных больниц. В стационарах не хватает оборудования для рентгена и флюорографии, а также УЗИ. 

Другая проблема - кадровая. Сейчас средний возраст персонала больниц - около шестидесяти лет. Из-за нехватки специалистов в районной больнице поселка Теплоозерск закрыто хирургическое отделение. Теперь пациентам приходится ездить в Биробиджан за 100 километров. Из-за невысоких зарплат и сложных климатических и бытовых условий медики уезжают в Хабаровск. А те, кто пока остался, жалуются на действия властей, которые в погоне за "оптимизацией" объединяют медучреждения и сокращают финансирование.

Олег Калинин, главный врач Теплоозерской ЦРБ: "Сейчас численность населения падает. И у нас урезают койки. Сейчас у нас 60 коек. И так же урезают численность медицинского персонала".

Чтобы привлечь кадры, власти Еврейской автономной области рассчитывают на возвращение системы обязательного распределения для выпускников медицинских вузов, а пока приглашают докторов из Таджикистана и Армении.

Комментарии