Врачи-инфекционисты призывают россиян соблюдать меры профилактики

Следователи заинтересовались распространением энтеровирусной инфекции – они собираются выяснить, как вирус попал сразу в несколько регионов России.

Этим утром врачи подтвердили диагноз «серозный менингит»  у семи детей в Москве. Всего в больнице с подозрением на опасное заболевание попали 10 юных пациентов. За последнюю неделю медики выявили менингит у подростков и детей в Воронежской, Астраханской, Липецкой, Нижегородской областях и республике Адыгея.

Массовые вспышки заболевания поразили сейчас Ростовскую, затем Липецкую область. В большинстве случаев заболевание стало осложнением после энтеровирусной инфекции. Медики подчеркивают, что штаммы инфекции в Ростове-на-Дону и Ельце разные, а значит, об эпидемии не может быть и речи.

«Для специалистов это обычная ситуация: лето, жара, дети находятся в летних лагерях и много общаются между собой. Распространение энтеровирусной инфекции очень зависит от санитарного состояния», - считает Николай Малышев, главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы.

Врачи призывают граждан не паниковать и тщательные соблюдать меры профилактики, например, мыть руки перед едой.  

Комментарии