Врачи на Камчатке не могут спасать тяжелых пациентов из-за отсутствия расходных материалов

© Beerkoff / Фотобанк Лори

На Камчатке врачам регионального сосудистого центра (РСЦ) при краевой больнице имени А.С. Лукашевского нечем лечить пациентов из-за отсутствия расходных материалов. Об этом стало известно из письма заведующего кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) Андрея Кубатова губернатору края Владимиру Илюхину, пишет ИА «Кам 24».

По его словам, сейчас в учреждении отсутствует специализированный инструментарий — система защиты от дистальной эмболии – спасать пациентов, по сути, нечем.

Ответственными за ситуацию, сложившуюся в больнице, хирург считает руководство медучреждения и региональный Минздрав. Он предполагает, что поставки инструментария задерживаются из-за того, что администрация РСЦ хочет работать только с одним поставщиком. Врач отмечает, что обращения к руководству учреждения по поводу нехватки расходных материалов не меняют ситуацию, а лишь приводят к обострению конфликта.

Несмотря на то, что Андрей Кубанов является ведущим специалистом по эндоваскулярной хирургии на Камчатке, по его словам, руководство больницы фактически «травит» его. Врач убежден, что это связано с его отрытой позицией «в вопросах необоснованных трат бюджетных денег в краевой больнице».

Хирург рассказал, что в РСЦ с декабря 2019 года стоит дорогая антиографическая установка, но работать на ней врачи не могут из-за отсутствия персонала, дополнительного оборудования и расходных материалов.

«И для этого было потрачено около 70 миллионов бюджетных денег? При этом в инфекционной краевой больнице нет рентгенологического оборудования (переносная ренгенустановка стоит в 50 раз меньше) и больных с подозрением на особо опасную коронавирусную инфекцию обследуют в краевой больнице имени Лукашевского», – пишет хирург.

Он также отметил, что в 2017-2018 годах пациенты краевых больниц не раз сталкивались с тем, что им не могли оказать помощь из-за отсутствия квалифицированных специалистов и расходных материалов.

«Не один больной умер тогда в РСЦ и за его пределами из-за неоказания или некачественного оказания помощи. Сейчас ситуация повторяется», – заключил Кубанов.

Отметим, что на Камчатке уже случались скандалы из-за нехватки расходных материалов. Так, в середине декабря 2019 в РСЦ скончался 71-летний пациент с инфарктом, которого можно было спасти.

Кроме того, против самому Андрею Кубанову в 2017-2019 годах предъявлялись обвинения по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей» и «использование заведомо подложного документа», однако в итоге хирург был оправдан из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Помимо этого, врач получил право на реабилитацию за необоснованное уголовное преследование.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)