Врачи не советуют пить газировку из автоматов

Врачи не советуют пить газировку из автоматов
Власти Энгельса предложили горожанам на день отказаться от авто и пересесть на троллейбусы
Жители Ижевска вышли на митинг против строительства «Завода смерти» в Камбарке
Новости, 22.09.2019, 15:00. Полный выпуск
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске

В Ельце появился один из символов советского прошлого – аппараты с газированной водой. Внешне они такие же, как и десятки лет назад, разве что только стаканчики пластиковые. Но, правда, перед тем, как пить газировку, надо еще 10 раз подумать. Вода из этих автоматов может обернуться для горожан совсем неприятными последствиями.

«Там три копейки было, я помню. В наши времена в стародавние», – вспоминает Любовь.

«Пили воду, копейка стоила простая вода, три копейки с сиропом», – говорит Анатолий.

Причина популярности автоматов – ностальгия по ушедшим временам. Правда, современная газировка от той, старой, отличается. Раньше был стеклянный стакан – один на всех. В него наливалась обычная водопроводная вода с натуральным фруктовым сиропом. Сейчас и сиропы, как правило, из искусственных ингредиентов, и вода артезианская, и стаканчики – пластиковые. В общем, все по-другому. Но все равно вкусно.

«Мне нравится крем-сода, очень вкусный. И очень хорошо, что поставили, можно подойти и недорого можно купить попить. На лето очень хорошо», – говорит Камелия.

Впрочем, врачи воду из автоматов летом пить не советуют. Даже из одноразовых стаканчиков. Недобросовестные предприниматели часто забывают о простых правилах гигиены. Вода может находиться в аппарате несколько суток. К тому же летом она круглые сутки теплая. Водоросли и болезнетворные бактерии в ней заводятся буквально за несколько дней.

«Все зависит от того, какое сырье используется. Обеспечен ли входной контроль качества того сырья. И следующий банальнейший вопрос. Любой автомат требует ухода. И соответственно, перед каждой новой зарядкой требуется его просто хорошо обработать, чтобы была чистота», – говорит Вячеслав Савельев, главный государственный санитарный врач по Липецкой области.

Газировальные аппараты исключительно российский тренд. В Европе их не производят и не устанавливают. Там предпочитают бутилированную воду. Романтики мало и ностальгии никакой, но качество гарантированное.

Автоматы с газировкой появились в Советском Союзе в середине прошлого века. В них за копейки можно было купить не только воду, но также и пиво. Сейчас среди россиян наибольшей популярностью пользуются автоматы с кофе – они есть почти на каждом вокзале, в торговых центрах и магазинах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Извините, конечно, но вы не знаете о чем пишете. Во-первых, принцип работы автомат газводы не отличается от европейских автоматов по продаже бутилированной воды. Во-вторых, вода используется битилированная артезианская. Она хранится в 19-литровых бутылях, охлаждается и не соприкасается с воздухом (к теме про бактерии). Спрос на газировку обычно высокий, новые бутыли с водой приходится менять каждый день-два.
Когда пишут про недобросовестных предпринимателей - обычно под этим имеют какие-то веские основания. А ваши фантазии больше похожи на проплаченную чернопиарную статью или просто желание сенсации...