Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Врачи по просьбе больного будут обязаны показывать записи, сделанные во время приема

27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому врачи будут обязаны по просьбе пациента показывать записи, сделанные во время приема, пишут "Известия".

Кроме того, пациенты смогут получить свои медкарты на руки в течение 30 дней. Ознакомиться с картами можно будет в специально отведенном помещении. По мнению экспертов, 30-дневный срок выдачи карты слишком долгий.

По текущему законодательству, пациент имеет право получить на руки свою карту по заявлению на имя главврача, но конкретных сроков предоставления документа в законе не указано, говорит член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

"Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии", - сказал Лазарев.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский настаивает на праве пациента ознакомляться со своими медицинскими документами, несмотря на то, что карты являются собственностью медучреждения, поскольку информация в них принадлежит пациенту.

"Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента. Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре", — говорит Саверский.

Кроме того, Саверский считает, что больной должен подтверждать согласие на использование выписанного препарата своей подписью непосредственно в медкарте во избежание конфликтных ситуаций с врачом.

Лазарев не согласен с передачей карты пациенту, аргументируя это непониманием пациентами врачебных записей.

"Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен", — говорит он.

С медицинской информацией может ознакомиться с только сам больной или его законный представитель, по доверенности в данном случае доступ к информации предоставлен не будет. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Саверский указывает на непроработанность этого решения. "Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни", - комментирует он.

"Лига защитников пациентов" будет обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде, добавил он.

Материал опубликовали:

Написать комментарий

У нас официально 40% населения – бедные. При этом состояние 120 российских миллиардеров выросло на 11%. Любопытный кризис!

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Константин Затулин заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
  • Британская полиция арестовала партнершу организатора теракта в Лондоне

    39-летняя женщина арестована в восточной части Лондона, сообщает BBC.

    Она подозревается в организации террористических актов, известно, что она является партнершей Халида Масуда, въехавшего на автомобиле в толпу 22 марта.

    Ранее было задержано восемь человек, связанных с терактом в Лондоне.

    Халид Масуд на автомобиле совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем, вооружившись ножом, напал на группу полицейских возле здания парламента.  

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Елизавета Боярская актриса театра и кино
  • Пугающе часто головы у властей устроены так: дайте моногородам денег и инвестиций - и все будет хорошо. На самом деле, не будет!

    Александр Балобанов завкафедрой государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС
    Владимира Фортова освободили от должности президента РАН Владимир Фортов обратился с просьбой не продлевать ему полномочия
    вчера

    Полиция предостерегает москвичей от участия в антикоррупционном митинге

    Полиция призвала москвичей не участвовать в несогласованном шествии оппозиции, намеченном на 26 марта. Об этом сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

    "Уважаемые москвичи и гости столицы! ГУ МВД России по г. Москве убедительно просит вас воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице", - говорится в сообщении.

    В главке столичной полиции заявили, что предпримут все меры для обеспечения правопорядка, но тем не менее предупреждают, что мероприятие незаконно: "В создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой".

    Алексей Навальный утверждает, что митинг и шествие де-юре являются согласованными, согласно решению Конституционного суда.

    Оппозиционер отмечает, что власти города не станут перекрывать Тверскую улицу для шествия, но все равно призывает протестующих пройти по тротуару от конца Тверской улицы (станция метро Белорусская) к началу (станция метро Охотный ряд) и назад по часовой стрелке.

    Шествие планируется провести 26 марта с 14:00.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Сергей Неклюдов специалист по теории и типологии фольклора
  • Стадион "Зенит-Арена" отправят на доработку после Кубка Конфедерации В следующем сезоне команда "Зенит" продолжит играть на старом стадионе "Петровский"
    вчера
    В Новосибирске обокрали СПИД-центр с дефицитными лекарствами Ранее на нехватку этих лекарств жаловались пациенты с ВИЧ
    вчера

    Задержанный в Антверпене водитель наехавшего на пешеходную зону автомобиля был пьян

    Задержанный в бельгийском Антверпене водитель, пытавшийся, как предполагается, наехать на толпу людей, не в состоянии давать показания следователям, так как находится в состоянии алкогольного опьянения. Об это сообщает Le Soir.

    В 11 утра по местному времени автомобиль выехал на торговую улицу в городе, но пешеходам удалось разбежаться в сторону. Водитель был задержан в центре города военными.

    Мужчина был идентифицирован как Мохамед Р., ему 39 лет, "гражданство французское, место жительства – Франция". По другим сведениям, мужчина является гражданином Туниса. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments