• Главная
  • Новости
  • Врачи по просьбе больного будут обязаны показывать записи, сделанные во время приема

Врачи по просьбе больного будут обязаны показывать записи, сделанные во время приема

27 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому врачи будут обязаны по просьбе пациента показывать записи, сделанные во время приема, пишут "Известия".

Кроме того, пациенты смогут получить свои медкарты на руки в течение 30 дней. Ознакомиться с картами можно будет в специально отведенном помещении. По мнению экспертов, 30-дневный срок выдачи карты слишком долгий.

По текущему законодательству, пациент имеет право получить на руки свою карту по заявлению на имя главврача, но конкретных сроков предоставления документа в законе не указано, говорит член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

"Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии", - сказал Лазарев.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский настаивает на праве пациента ознакомляться со своими медицинскими документами, несмотря на то, что карты являются собственностью медучреждения, поскольку информация в них принадлежит пациенту.

"Амбулаторная карта — это своего рода сейф, в котором хранится личная информация пациента. Больной не может ждать 30 дней! Бывают жизненно важные ситуации, когда надо посмотреть результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, получить второе мнение в частной клинике или в федеральном медицинском центре", — говорит Саверский.

Кроме того, Саверский считает, что больной должен подтверждать согласие на использование выписанного препарата своей подписью непосредственно в медкарте во избежание конфликтных ситуаций с врачом.

Лазарев не согласен с передачей карты пациенту, аргументируя это непониманием пациентами врачебных записей.

"Медицинская документация — это внутренний документ поликлиники. Ну что больной может понять в записях врача? У нас медицина теперь полностью ориентируется на пациента, лечи хоть заговорами, главное — чтобы он был доволен", — говорит он.

С медицинской информацией может ознакомиться с только сам больной или его законный представитель, по доверенности в данном случае доступ к информации предоставлен не будет. То есть амбулаторную карту кроме самого пациента могут выдать родителям несовершеннолетних детей, опекунам и попечителям недееспособных или частично недееспособных граждан.

Саверский указывает на непроработанность этого решения. "Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни", - комментирует он.

"Лига защитников пациентов" будет обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде, добавил он.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии