Врачи рассказали об опасности коронавируса для нервной системы

Причиной психический нарушений при коронавирусной инфекции является интоксикация, отмечают врачи
Юрий Смитюк/ТАСС

Коронавирусная инфекция может поразить центральную нервную систему и вызвать психические расстройства. Об этом рассказала невролог Патимат Исабекова порталу Газета.ру.

По её словам, коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2, это белок присутствующий во многих тканях организмах, в том числе и в легких и в центральной нервной системе. В связи с этим может происходить расстройство восприятия.

Она отмечает, что наиболее частых поражений ЦНС вирусами происходит при менингите, энцефалите, острого нарушения мозгового кровообращения. Симптомами этого, указывается, «это нарушение сознания, эпилептические припадки, головная боль, головокружение».

Однако галлюцинации и бредовые состояния, по словам невролога, не вызываются вирусом.

Доктор медицинских наук, психотерапевт Михаил Голубев рассказал порталу Газета.ру, что причиной психический нарушений при коронавирусной инфекции является интоксикация. Она, по его словам, «сопровождается угнетением сознания, бредовыми переживания и галлюцинациями». Поскольку эффект схож с алкогольным отравлением, когда развивается белая горячка.

Голубев заметил, что у пациентов, больных коронавирусом, может развиться легочная недостаточность, из-за которой может возникнуть кислородное голодание. А следствием этого являются различные психические расстройства.

Неврологи отмечают, что на данный момент период наблюдения за больными коронавирусной инфекцией еще слишком мал для того, чтобы сделать окончательные выводы влияния болезни на нервную систему.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)