Врачи рассказали, как правильно носить шапки

Syda Productions / Фотобанк Лори

Врачи рассказали, как правильно выбрать шапку и почему ее нужно часто стирать, пишет РИА "Новости".

Доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская напоминает, что хождение зимой без шапки может привести к менингиту из-за больших перепадов давления. Любимые же многими меховые наушники мало спасают: прикрывать нужно не только уши, но и лоб.

"Охлаждение ушей, лобной части головы может быть чревато воспалительным процессом, и даже менингитом, особенно если когда-то были какие-то инфекции, то это все может обостряться... Наушники – это чепуха, они закрывают уши, а как же все остальное? Охлаждение может стать очень плохим фактором, может возбудить дремлющие инфекции. Шапки обязательно нужно носить, они должны быть удобные, теплые, чтобы обязательно закрывали уши и лоб", - говорит она.

Врач-трихолог, вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас подтверждает миф о том, что хождение без шапки может привести к облысению. По ее словам, "холод приводит к спазму сосудов и капилляров, которые питают волосы".

"И нужно беречь уши, потому что любой отит приводит к воспалению, а воспаление - к антибиотикам, и прием антибиотиков приводит уже к выпадению волос", - добавляет Кохас.

При температуре - 5 градусов шапка должна быть тонкой, из натуральных тканей - не синтетических. Излишне теплая шапка может даже навредить здоровью, предупреждает врач-терапевт Виктор Лишин. По той же причине ее нужно снимать в помещениях и транспорте. А перегревание и редкая стирка шапки может привести к стафилококковым инфекциям.

"Голова не должна чрезмерно нагреваться, иначе голова будет потеть, может быть перегрев кожных покровов, это может вызвать в первую очередь какие-то неприятные ощущения, но и может влиять и на головной мозг, и вызвать головные боли, потому что температура головного мозга повышается", - сказал Лишин.

В конце октября в Москве температура воздуха ночью опускалась ниже нуля, выпал снег, был сильный ветер. В пятницу, 1 ноября в столице был объявлен "желтый" уровень погодной опасности.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)