Враг подкрался незаметно. В Иркутске начался пик активности "горностаевой моли"

Враг подкрался незаметно. В Иркутске начался пик активности "горностаевой моли"
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Иркутске начался пик активности так называемой горностаевой моли. Это насекомое-вредитель, который поражает яблони и другие плодовые деревья. Поскольку химикаты оказались неэффективны, а обрезать кроны деревьев можно только осенью, муниципальные службы устроили вредителям "холодный душ" – вода подается под сильным напором.

Ее и химикатами поливали, и водой сбивали, и даже вениками счищали с веток. А еще надеялись, что горностаевая моль замерзнет после неожиданно выпавшего в июне снега. Но гусеницы не сдались. Сети липкой паутины, коконы и стаи взрослых насекомых вновь на иркутских деревьях. Самые проворные расползаются по тротуарам, некоторые даже наведываются в квартиры горожан через окна.

"Ужасно! У меня собака белая, мы пошли мимо гулять, так собака вся в этих червяках, это кошмар какой-то!" – поделилась жительница Иркутска Татьяна Федорова.

Личинки горностаевой моли вреда для людей и животных не представляют. А вот яблони и черемуховые деревья от них страдают. Еще неделю назад аллея была в цвету, но яблок здесь в этом году не будет. Восстановится только листва, и то – через полтора-два месяца.

"В прошлом году все испугались, бросились пилить деревья, кустарники, и совершенно напрасно. Те, кто спилили, уже получили по заслугам: 30 тысяч заплатили за спиленное дерево в нашем дворе. А вообще, ничего страшного: человек болеет, и дерево болеет – оно поправится", - считает  Сталя Сигалевич.

Городские власти говоря: ничего страшного не происходит. В этом году из бюджета Иркутска выделяют около 2,5 миллионов рублей на обработку деревьев биопрепаратом, который считается очень эффективным в борьбе с горностаевой молью. Деревья уже опрыскивали трижды, но прогнозы специалистов, что 98% личинок погибнут, пока не сбылись. Жители города готовы вырубать посадки. "Раз ничего не помогает, значит, деревья надо уничтожить", - говорит местная жительница Федосья Новопашина.

Сильнее всего страдают деревья там, куда специалисты по обработке добраться не смогли, - на ведомственных и придомовых территориях, за которые отвечают управляющие компании. Действуют они по заявлениям жильцов, а на обработку деревьев от жильцов заявлений не поступало.

"Главное, что нужно было сделать, – это выполнить формовочную обрезку в весенний период. Люди, зная это, будучи предупрежденными администрацией об этом, не знаю, на что надеялись, но мероприятия этого не сделали. Сейчас приходят за согласованиями обрезки либо сноса деревьев", - пояснил Владимир Чубук, начальник управления экологии администрации Иркутска.

Сейчас обрезать кроны уже поздно и, кроме того, противозаконно. Сделать это можно будет теперь только осенью. Поэтому самый эффективный способ борьбы с горностаевой молью теперь – смывать паутину и коконы обычной водой.

Сейчас в Иркутске порог вредоносности горностаевой моли превышен в 10 раз. Этот показатель определяет количество насекомых, при котором нужно применять ядохимикаты. Очаги ее распространения зафиксированы и в европейской части России – вплоть до Санкт-Петербурга. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)