Вредно и дорого. Почему в России дорожает сахар?
Росстат отмечает рост цен на сахар за неделю на 5% и выше в 23 регионах. Среди лидеров по ценам на сладкое - Ставропольский край и Калужская область. Также подорожали подсолнечное масло, куриные яйца и гречка. В эфире «ОТРажения» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что в этом году урожай сахарный свеклы оказался скромнее, чем в 2019, и сахарные заводы пытаются отыграть рентабельность. По его словам, экспорт российского сахара всегда шел в страны СНГ. В прошлом году урожай составил около 52 млн тонн, а в этом - всего 33. «Россия очень протяженная страна, у нас сахарное производство находится в основном на юге России и в черноземном районе. Соответственно, переброска по единственной железной дороже влетает в копеечку, и там сахар стоит дороже», - объяснил он разброс цен. Дмитрий Востриков добавил, что в Минсельхозе пытаются найти баланс между экспортом продовольствия и импортом. К примеру, в этом году планируется рекордный урожай зерновых - почти 130 млн тонн, а внутреннее потребление при этом оценивается в 75–80 млн тонн. Соответственно, его необходимо экспортировать. «Границу, чтобы и аграрии заработали, и перерабатывающая промышленность не получала рост сырьевой себестоимости, найти довольно-таки сложно, и регулятор пытается в этом направлении грамотно принимать решения», - заметил эксперт. А директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин считает, что в стране нет жестких оснований для резкого повышения цен. «Ну как можно оправдать повышение цен, например, на овощи и фрукты в сентябре-октябре месяце, когда мы празднуем тут дни урожая, подводим итоги лета и осени, а цены растут?» - привел пример эксперт. Калинин объясняет рост цен двумя причинами - низким уровнем государственного регулирования и отношением к продовольствию. Также он рассказал об обращении в Антимонопольную службу, где сейчас мало внимания уделяют защите прав и законных интересов потребителей. «Я хочу им напомнить, что, когда создавался ГКАП, это Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, одним из важнейших подразделений этого комитета было Главное управление по защите прав потребителей, которое потом передали в Роспотребнадзор. Вообще, конечно, и регулирование цен – это их…» - заметил эксперт. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратились к участникам рынка сахара, предостерегая от необоснованного повышения цен. А представители союза сахаропроизводителей рассказали, что в 2019 году из-за низких цен на сахар обанкротились пять заводов.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Вредно и дорого. Почему в России дорожает сахар?
Росстат отмечает рост цен на сахар за неделю на 5% и выше в 23 регионах. Среди лидеров по ценам на сладкое - Ставропольский край и Калужская область. Также подорожали подсолнечное масло, куриные яйца и гречка. В эфире «ОТРажения» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что в этом году урожай сахарный свеклы оказался скромнее, чем в 2019, и сахарные заводы пытаются отыграть рентабельность. По его словам, экспорт российского сахара всегда шел в страны СНГ. В прошлом году урожай составил около 52 млн тонн, а в этом - всего 33. «Россия очень протяженная страна, у нас сахарное производство находится в основном на юге России и в черноземном районе. Соответственно, переброска по единственной железной дороже влетает в копеечку, и там сахар стоит дороже», - объяснил он разброс цен. Дмитрий Востриков добавил, что в Минсельхозе пытаются найти баланс между экспортом продовольствия и импортом. К примеру, в этом году планируется рекордный урожай зерновых - почти 130 млн тонн, а внутреннее потребление при этом оценивается в 75–80 млн тонн. Соответственно, его необходимо экспортировать. «Границу, чтобы и аграрии заработали, и перерабатывающая промышленность не получала рост сырьевой себестоимости, найти довольно-таки сложно, и регулятор пытается в этом направлении грамотно принимать решения», - заметил эксперт. А директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин считает, что в стране нет жестких оснований для резкого повышения цен. «Ну как можно оправдать повышение цен, например, на овощи и фрукты в сентябре-октябре месяце, когда мы празднуем тут дни урожая, подводим итоги лета и осени, а цены растут?» - привел пример эксперт. Калинин объясняет рост цен двумя причинами - низким уровнем государственного регулирования и отношением к продовольствию. Также он рассказал об обращении в Антимонопольную службу, где сейчас мало внимания уделяют защите прав и законных интересов потребителей. «Я хочу им напомнить, что, когда создавался ГКАП, это Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, одним из важнейших подразделений этого комитета было Главное управление по защите прав потребителей, которое потом передали в Роспотребнадзор. Вообще, конечно, и регулирование цен – это их…» - заметил эксперт. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратились к участникам рынка сахара, предостерегая от необоснованного повышения цен. А представители союза сахаропроизводителей рассказали, что в 2019 году из-за низких цен на сахар обанкротились пять заводов.
Росстат отмечает рост цен на сахар за неделю на 5% и выше в 23 регионах. Среди лидеров по ценам на сладкое - Ставропольский край и Калужская область. Также подорожали подсолнечное масло, куриные яйца и гречка. В эфире «ОТРажения» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что в этом году урожай сахарный свеклы оказался скромнее, чем в 2019, и сахарные заводы пытаются отыграть рентабельность. По его словам, экспорт российского сахара всегда шел в страны СНГ. В прошлом году урожай составил около 52 млн тонн, а в этом - всего 33. «Россия очень протяженная страна, у нас сахарное производство находится в основном на юге России и в черноземном районе. Соответственно, переброска по единственной железной дороже влетает в копеечку, и там сахар стоит дороже», - объяснил он разброс цен. Дмитрий Востриков добавил, что в Минсельхозе пытаются найти баланс между экспортом продовольствия и импортом. К примеру, в этом году планируется рекордный урожай зерновых - почти 130 млн тонн, а внутреннее потребление при этом оценивается в 75–80 млн тонн. Соответственно, его необходимо экспортировать. «Границу, чтобы и аграрии заработали, и перерабатывающая промышленность не получала рост сырьевой себестоимости, найти довольно-таки сложно, и регулятор пытается в этом направлении грамотно принимать решения», - заметил эксперт. А директор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин считает, что в стране нет жестких оснований для резкого повышения цен. «Ну как можно оправдать повышение цен, например, на овощи и фрукты в сентябре-октябре месяце, когда мы празднуем тут дни урожая, подводим итоги лета и осени, а цены растут?» - привел пример эксперт. Калинин объясняет рост цен двумя причинами - низким уровнем государственного регулирования и отношением к продовольствию. Также он рассказал об обращении в Антимонопольную службу, где сейчас мало внимания уделяют защите прав и законных интересов потребителей. «Я хочу им напомнить, что, когда создавался ГКАП, это Государственный комитет по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, одним из важнейших подразделений этого комитета было Главное управление по защите прав потребителей, которое потом передали в Роспотребнадзор. Вообще, конечно, и регулирование цен – это их…» - заметил эксперт. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) обратились к участникам рынка сахара, предостерегая от необоснованного повышения цен. А представители союза сахаропроизводителей рассказали, что в 2019 году из-за низких цен на сахар обанкротились пять заводов.