Вредоносные пчелы. Правозащитники Алтая выступают за ограничение числа пчелиных ульев в населенных пунктах

В Алтайском крае правозащитники обратились в Законодательное собрание региона, с просьбой внести изменение в местный закон "О пчеловодстве". Люди жалуются на укусы насекомых, поэтому хотят, чтобы производителям меда установили ограничение на содержание ульев в населенных пунктах. Тамара Шорникова разбиралась в проблеме.

Любовь показывает свой дачный участок и с тревогой поглядывает на забор. Сосед держит пасеку, а пчелы - в страхе всю округу. Любовь говорит, загородный дом превратился в казенный: его жильцы выходят оттуда строго по расписанию, а завидев жужжащий рой, тут же бегут обратно.

Любовь Клабукова, житель Барнаула: "Я не имею права собирать ни жимолость, ни крыжовник. Это все у нас опадает, так как пчелы кусают – невозможно!".

Отстоять свои права на спокойные садоводство и жизнь Любовь не может уже 6 лет. Жаловалась и в ветеринарные службы, и в прокуратуру на то, что сосед не соблюдает условия по содержанию пчелиных семей. По ним, ульи должны находиться не ближе, чем в 3 метрах от границ земельного участка за сплошным двухметровым забором. Но результатов пока нет: ни от писем, ни от разговоров с соседом.

Десятки жалоб от жителей Алтайского края собрал и Борис Ларин - уполномоченный по правам человека в регионе. Он предлагает добавить в региональный закон о пчеловодстве специальный пункт, который позволит ограничить масштабы этой отрасли сельского хозяйства в пределах поселений. Тогда максимальное количество пчелиных семей в деревне или селе будет зависеть от площади территории и ее условий.

Борис Ларин, уполномоченный по правам человека в Алтайском крае: "На наш взгляд, это единственный выход сегодня, чтобы отрегулировать эту ситуацию, чтобы не доводить ее до абсурда, когда 150-200 и больше пчелосемей содержат люди, проживающие в населенном пункте".

Чтобы алтайские парламентарии могли поправить законодательство, депутаты Госдумы должны добавить им полномочий, но пока с этим не торопятся. Поэтому Любовь по-прежнему пишет письма в инстанции и собирает детские игрушки во дворе - внуков на дачу с пчелами родители не пускает.

Но есть и другая проблема. По данным Всемирного фонда защиты пчел, сейчас во всем мире остро стоит проблема исчезновения медоносных насекомых. Явление получило название коллапса пчелиных семей. Впервые оно было зафиксировано в США. Там вымерли 90% этих насекомых, в России - более 40%. Причины ученые до сих пор ищут. По их словам, исчезновение пчел может привести к глобальной катастрофе, так как эти насекомые опыляют большинство сельскохозяйственных культур. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)