Время, назад! В единственном уральском поселке, живущем по Москве, рады возвращению зимнего времени

Новость о возвращении зимнего времени особенно порадовала жителей Бердяуша Челябинской области. Этот единственный поселок на Южном Урале, который больше века живет по московскому времени. Там находится крупный железнодорожный узел, из-за которого и пришлось установить особую временную зону.

В часовой путанице на территории поселка Бердяуш могут разобраться только сами бердяушцы. Стоит выехать из поселка – время мгновенно сдвигается на два часа вперед. "Даже у меня дети ложатся спать в девятом часу, а когда спрашивают друзья из других городов, почему им не разрешают до 11, хотя по факту получается, что тоже до 11 они у меня не спят", – отмечает жительница поселка Ольга Гущина.

Занятия в школах в Бердяуше начинаются не в восемь утра, а в шесть, магазины открываются не в девять, а в семь, обеденные перерывы в государственных учреждениях начинаются не в час, а в одиннадцать. На всех циферблатах в поселке – два часа разницы с соседними населенными пунктами. К такой жизни здесь привыкли. Хотя говорят, идеальное время – не московское и не челябинское. "Астрономическое должно быть время, когда будет астрономическое время, тогда человек стопудово будет себя комфортно чувствовать", – считает Федор Файзутдинов.

В решении Госдумы жители Бердяуша видят только один плюс. Сейчас у них очень короткий световой день, особенно зимой: темнеет уже в четыре часа дня, тогда как по всему региону – в шесть.

Из-за этого жителям поселка приходится платить за электричество больше, чем соседям. С переходом на зимнее время люди надеются сократить расходы. "Конечно, будет экономия на электричестве элементарно, свет включать позже будем", – уверена Ольга Гущина.

Ольга Дульцева – коренной житель Бердяуша. За прилавком магазина она стоит с семи утра до девяти вечера. Световой день и при летнем, и при зимнем времени проходит мимо нее. Зато внучке, говорит Ольга, теперь будет проще вставать по утрам. "Тяжело в садик вставать, у меня внучка, тяжело поднимать: спать хочется ребенку. А этот час, кажется мне, много даст", – полагает продавец.

В целом же ритм жизни в Бердяуше не изменится, считают жители поселка. И мечтают, чтобы этот перевод стрелок уж точно оказался последним.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)