Время пасхальной трапезы. Иудеи во всем мире сегодня отмечают Песах

Владимир Путин сегодня встретился с главным раввином России. Президент поздравил Берла Лазара с еврейской пасхой и отметил его роль в укреплении дружбы между православной и иудейской конфессиями. Евреи во всем мире сегодня встречают Пасху, или Песах. Основной иудейский праздник посвящен одному из главных событий библейской истории - Исходу из Египта и освобождению еврейского народа от четырехсотлетнего рабства.

После утренней молитвы все отправятся по делам. Их сегодня особенно много. Нужно подготовиться к праздничному застолью. Как только на небе появятся звезды, начнется пасхальная трапеза - Седер. На столе - горькие коренья и травы в память о горечи рабства, вино - символ освобождения и маца.

Елена Романова: "Хлеб, который израильтяне успели испечь, когда они выходили из Египта. У них было очень мало времени, потому что они уходили, убегали от рабства".

Песах - традиционно семейный праздник. За столом собираются все - от мала до велика.

"И обязательно родители должны рассказать детям историю исхода, историю возникновения народа, потому что одна из заповедей Торы говорит, что в этот вечер как раз это обязанность отца рассказать детям, передать вот эту традицию народа", - говорит Йосеф Херсонский, раввин общины "Среди своих".

В эти дни действует строгая диета: так называемые квасные продукты:  хамец - это хлеб, торты, макароны - в пасху нельзя не только есть, даже хранить дома. Накануне праздника верующие проверяют каждый сантиметр жилья, чтобы в нем не осталось и хлебной крошки.

Гершон Смоленский: "Приходится очень много убираться. Если вы посмотрите на мои руки, это вот жидкость для мытья посуды и так далее. То есть по сути, наверное, часов 40 в совокупности мытья полов и так далее".

В столице праздничные молитвы начнутся около девяти вечера.

Еврейскую пасху верующие будут отмечать сегодня дома и в синагогах по всей стране. Сразу несколько пасхальных трапез пройдет вечером в Московском еврейском общинном центре. Одним из главных яств на столе будет пресный хлеб. Чтобы обеспечить им все российские общины, специально к празднику испекли 170 тонн мацы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)