Время убирать чемоданы? Во всех турагентствах Челябинска дефицит клиентов – продажи путевок упали вдвое

Время убирать чемоданы? Во всех турагентствах Челябинска дефицит клиентов – продажи путевок упали вдвое
Зрители ОТР помогли собрать средства на реабилитацию Виталине Терзи
Под Волгоградом браконьеры ловили рыбу под прикрытием НИИ
На складе в Кемерове произошел крупный пожар
На инвестфоруме «Россия зовет» обсудят денежно-кредитную политику и вопросы налогообложения
Новости, 20.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Приамурье уволили замминистра образования после стрельбы в колледже в Благовещенске
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу

В Челябинске туристические компании массово вводят новую услугу - отдых в родном крае. Спрос на новогодние поездки за границу упал настолько, что несколько фирм понесли серьезные убытки. В городе обсуждают возможную отмену чартерных рейсов - их отправляют за рубеж напрямую из Челябинска федеральные туркомпании. Но при нынешнем уровне спроса перевозки станут нерентабельными. Жители ищут альтернативу заграничным поездкам.

На Новый год Ирина собиралась в Италию. Планировала поездить по экскурсиям, походить по рождественским распродажам. Но сейчас решила сдать путевку: слишком нестабилен курс европейской валюты.

Ирина Володина, житель Челябинска: "Мы сейчас не предполагаем, какие суммы нам брать с собой, что мы сможем там купить на эти деньги. Сейчас мы не меняем валюту".

Однако, в агентстве объясняют: деньги уже переведены на счет отеля в Милане. При отказе от путевки Ирине вернут только 10% от стоимости тура.

В Челябинске работают более 600 туристических агентств. И у всех сейчас - дефицит клиентов. С начала декабря спрос на заграничные туры упал на 70%: такого обвала агенты и не помнят.

Александр Подпятников, руководитель туристической компании: "Существует и дефицит клиентов, и занятости менеджеров. Это тоже немаловажно, потому что на сегодняшний день, имея 4 офиса, мы по-прежнему должны загружать и давать возможность зарабатывать нашим сотрудникам".

В Ассоциации региональных туристических организаций решили, что самое время развивать внутренний туризм. В Челябинской области, например – 3 тысячи озер. Есть горнолыжные центры и комфортные отели. Недельный отдых на Южном Урале сейчас стоит 30 тысяч рублей. Такая же поездка в Египет или Таиланд - от 70 до 100 тысяч.

Людмила Мосина, руководитель Челябинской ассоциации туристических организаций: "Санкт-Петербург, Москва, Золотое кольцо России, Тобольск, наши местные экскурсии, все, что связано с нашими горячими источниками, и Курган, и Тюмень. Вообще, я хочу сказать, на Новый год спрос по России вырос на 30%".

Но, несмотря на увеличение спроса на поездки по России, отказ от зарубежных туров в новогодние каникулы, по подсчетам специалистов, может принести компаниям убытки от 100 до 200 тысяч рублей.

Прогнозировать события на ближайшие месяцы представители турсферы в Челябинске сейчас не берутся. Но рассчитывают, что к весне ситуации улучшится. Иначе на региональном рынке останется меньше половины туристических компаний.

Похожая ситуация - в большинстве российских городов. По данным Ассоциации туроператоров, общее снижение спроса на новогодние поездки за рубеж достигло отметки в 47%. Но не все так однозначно. Некоторые страны, похоже, подзаработают на российских туристах - спрос на Египет и Турцию вырос на треть. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)