• Главная
  • Новости
  • Впервые после распада СССР началась реставрация Судакской крепости в Крыму

Впервые после распада СССР началась реставрация Судакской крепости в Крыму

В Крыму в средневековой Судакской крепости специалисты восстанавливают четыре башни со стенами. Это первая плановая реставрация знаменитого археологического памятника с момента распада СССР. Стоимость проекта 30 миллионов рублей. 

Реставраторы работают, используя данные историков о том, как строили крепость генуэзцы. Их задача - вернуть древним башням и стенам первоначальный облик.

Для реставрационных работ используется специальный раствор и камень с одного из местных карьеров. Из него была выстроена вся Судакская крепость. Камень очень твердый и обрабатывать его приходится вручную, так же как и семьсот лет назад.

Рабочий: "Камень очень твердый, горной породы. Мы всё обрабатываем это вручную, подгоняем углы. Есть острые углы, есть тупые углы. И всё пытаемся повторить, как раньше делали, еще в 14 веке. Один угол подгоняется более часа".

Новая кладка визуально практически не отличается от старой. К моменту начала работ башни и прилегающие к ним стены были полуразрушены, от них постоянно отваливались камни.

После реставрации стены будут высотой 5 метров, а башни  18 метров. Также сейчас реставраторы ремонтируют крышу средневекового мусульманского храма. Работы на территории крепости должны закончится в конце марта.

Сейчас в Крыму реставрируют и реконструируют около 30 архитектурных памятников. Среди них Ханский Дворец в Бахчисарае, Херсонес в Севастополе и средневековая мечеть в Евпатории.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии