По мнению Олега Махницкого, средства, вывезенные из Украины, расходуются на "финансирование сепаратизма"

Врио генпрокурора Украины: экс-чиновники вывезли в Россию не менее $32 млрд

По мнению Олега Махницкого, средства, вывезенные из Украины, расходуются на "финансирование сепаратизма"

Временно исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий сообщил о том, что бывшие украинские чиновники вывезли в Россию не менее 32 млрд долларов. Об этом сообщает ГПУ со ссылкой на интервью прокурора британскому изданию Financial Times.

"Сейчас Российская Федерация официально прячет преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вины... Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным только в Россию вывезено минимум 32 млрд. долл. США", - заявил Махницкий.

В ходе выступления накануне открытия в Лондоне украинского форума по вопросам возвращения активов, генпрокурор заявил, что на запросы Украины о помощи откликнулись Австрия, Лихтенштейн, Швейцария. В частности, по данным швейцарской стороны, на конец 2012 года на счетах в швейцарских банках находилось 2 млрд долларов "средств украинского происхождения". "Указанная сумма не могла быть получена законным путем", - убежден Махницкий.

Генпрокурор добавил, что арест наложен на личное имущество Виктора Януковича и его сына Александра, экс-министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка и бывшего главы администрации президента Андрея Клюева. Сообщается, что их счета в банковских учреждениях Украины насчитывают почти 1 млрд. 300 млн. гривен, в том числе в ценных бумагах, более 9,6 млн долларов и 214 тысяч евро.

По мнению руководителя генпрокуратуры, средства, вывезенные из Украины, расходуются как на поощрение массовых убийств, так и на финансирование сепаратизма.

Махницкий добавил, что ГПУ делает все от нее зависящее для возвращения средств, "присвоенных преступным путем" представителями прежней украинской власти.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)