Решение связано со скандалом в Шведской академии
  • Главная
  • Новости
  • Вручение Нобелевской премии по литературе отменено впервые с 1943 года

Вручение Нобелевской премии по литературе отменено впервые с 1943 года

Нобелевский комитет объявил о том, что в 2018 году не будет вручаться Нобелевская премия по литературе, передает издание "Аргументы недели". Решение, принятое за полгода до традиционного вручения премии, вызвано скандалом в Шведской академии, где происходит отбор номинантов.

Возобновить вручение Нобелевской премии по литературе планируется в 2019 году. Тогда будут названы сразу два лауреата: за прошедший и настоящий год. Особо подчеркивается, что на присуждение премий в других областях в 2018 году принятое решение не повлияет.

Последний раз вручение премии переносили в 1943 году из-за Второй мировой войны.

Скандал в рядах Шведской академии начался после публикации газетой Dagens Nyheter материала, в которой 18 женщин обвинили мужа одной членов академии поэта Катарины Фростенсон Жана-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Сам он отрицает обвинения, а расследование полиции по этим обвинениям было прекращено. Также его обвиняют в том, что он раскрывал букмекерам имена будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе. На фоне скандала в апреле 2018 года в отставку подала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус, а также супруга Арно Катарина Фростенсон.

Сейчас в Академии остались 11 из 18 членов. Это значит, что кворума для присуждения премии по литературе теперь нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии