Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда

ВС: приказы начальства не могут считаться оправданием в случаях применения насилия к заключенным

Сергей Пятаков/РИА "Новости"

Применение насилия к заключенным недопустимо даже в том случае, если это делается по приказу вышестоящих органов или должностных лиц. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда РФ, передает ИА Regnum.

В документе подчеркивается, что никакие обстоятельства, в том числе распоряжения руководства, не могут признаваться оправданием или основанием для освобождения от ответственности в случае применения к заключенным запрещенных видов обращения и противоправных действий или бездействий.

В то же время в Верховном суде указали, что судам следует оценивать адекватность применения тех или иных мер воздействия, принимая во внимание режим мест принудительного содержания, основания и последствия таких мер, документирование и своевременность оказания медицинской помощи. Принуждение не может рассматриваться как запрещенный вид обращения, если у него имелись законные цели и не были превышены допустимые пределы, говорится в проекте постановления ВС.

В 2018 году стало известно о ряде случаев издевательств над заключенными в российских колониях и СИЗО.

В июле правозащитники фонда «Общественный вердикт» и «Новая газета» обнародовали десятиминутную запись избиений заключенного колонии №1 Ярославля Евгения Макарова. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пыток, обвиняемыми по которому проходят 15 человек.

В августе СК в Забайкальском крае возбудил уголовное дело из-за насилия над осужденными в ИК-5 Читы. В октябре троих сотрудников колонии в Хакассии обвинили в пытках и насилии над заключенными.

В ноябре уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова рассказала, что на ее адрес поступило свыше 3 тысяч жалоб на несоблюдение прав в уголовно-исполнительной системе, в том числе связанных с пытками заключенных или подследственных .

Материал опубликовал: Алексей Сурин

Комментарии