Верховный суд пришел к выводу, что приговор может быть изменен или отменен

ВС России выявил нарушения закона в приговоре Pussy Riot

Согласно постановлению верховного суда России, приговор участницам панк-группы Pussy Riot был вынесен с нарушениями закона. Об этом сообщает «Интерфакс» - в распоряжении агентства имеется копия постановления ВС.

«Надежда Толоконникова и Мария Алехина осуждены за совершение группой лиц по предварительному сговору хулиганства, то есть грубого нарушения общественно порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотивам религиозной ненависти и вражды, а также мотиву ненависти в отношении какой-либо социальной группы. Однако при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения данного преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды», - говорится в постановлении.

Кроме того, представители суда отметили, что не были учтены смягчающие обстоятельства, не указывались мотивы преступления и не рассматривался вопрос об отсрочке наказания. Напомним, что у обеих осужденных есть дети: у Алехиной - пятилетний сын Филипп, у Толоконниковой - пятилетняя дочь Гера. Обе женщины могли рассчитывать на отсрочку исполнения приговора до того, как детям исполнится 14 лет.

Верховный суд пришел к выводу, что приговор может быть изменен или отменен. Согласно закону, президиум Мосгорсуда должен собрать новое заседание для изучения дела участниц скандально известной панк-группы.

Напомним, что в августе 2012 года три участницы Pussy Riot - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были признаны виновными в хулиганстве и приговорены к двум годам лишения свободы за исполнение панк-моленбна в Храме Христа Спасителя в Москве в феврале прошлого года. Самуцевич получила условный срок, а Алехина и Толоконникова отправились отбывать наказание в колонии.

Комментарии