Все больше россиян проводит новогодние каникулы в Вологде

В Вологде в первые дни нового года население выросло на несколько тысяч человек. Дело - в притоке туристов. Этот старинный город вошёл в десятку самых привлекательных мест для зимних поездок после того, как вологодские власти разработали концепцию новогоднего туризма. Как развлекают приезжих - расскажет Нина Мышкина.

Новогодние каникулы в Вологде проводит все больше россиян. Этот старинный город вошел в топ-10 самых привлекательных регионов для зимнего туризма. И это связано не с погодными условиями и не с рельефом местности, а с тем как на Вологодчине разработана концепция новогоднего туризма.

Знакомиться с Вологдой москвичи Павел и Ольга начали с информационного туристического центра. Он работает все новогодние праздники с раннего утра и до позднего вечера.

Ольга Лихных, Павел Алишеев, туристы из Москвы: "В отеле лежали буклеты центра, и мы решили зайти. Таких центров в России мы как-то не встречали. И музеи хотим посмотреть, и монастыри, и по городу просто погулять".

Но сразу отправиться с гидом на обзорную экскурсию по городу Павел и Ольга не смогли - желающих так много, что пришлось записаться на следующий день.

Последние годы январские каникулы в Вологде проводят всё больше туристов. Гостиницы и отели одновременно могут принять три с половиной тысячи постояльцев. Бронировать номера на новогодние праздники они начали еще в ноябре, а уже к середине декабря свободных мест не осталось.

Дмитрий Бушлаков, директор мини-отеля: "Приезжают из разных регионов, но основные посетители жители Москвы и Санкт-Петербурга. Мы каждый год на новогодние праздники разрабатываем культурную программу, у нас приглашены певцы, живой вокал, проводятся мастер-классы для взрослых и детей".

Мастер-классы сейчас проводят и во всех вологодских музеях - их в городе около двадцати. В "Доме ремесел", к примеру, учат азам кружевоплетения и дают желающим поработать коклюшками.

Масштабные гуляния проходят в Кремлевском саду. Здесь туристы катаются на гигантских качелях и водят хороводы вокруг костра. А у Деда Мороза и взрослые, и дети просят в основном снега и похолодания, чтобы подтаявшие и закрытые из-за оттепели ледяные горки вновь замерзли. Но организаторы мероприятий уверены: в такую погоду туристов в городе будет больше.

Николай Дьяков, начальник управления культуры и культурного наследия администрации Вологды: "Погода позволит туристам добраться на своем личном автотранспорте, не только на поезде, самолете, и туристов будет больше, чем в прошлом году, когда были экстремальные морозы".

Очередной наплыв туристов в Вологде готовятся принять в Рождественские дни, когда здесь соберутся клубы исторической реконструкции на зимние ристалища и игры. А еще гостей ждет фестиваль вертепных театров - десять коллективов покажут свои спектакли на тему Рождества Христова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии