Все горнолыжные трассы Сахалина снова доступны для посещения

На Сахалине после сильных снегопадов вновь открылись для катания почти все горнолыжные трассы. Об этом сообщили в областном Минспорта. В Томари в единственном на юго-западном побережье острова комплексе отрабатывают навыки слалома учащиеся школы олимпийского резерва. А туристов из Южно-Сахалинска, Холмска и даже Хабаровска на склонах сейчас больше, чем спортсменов-горнолыжников.

На новую базу Арсений Петров вместе с сыном приехал из Южно-Сахалинска. Горными лыжами он занимается с детства, рядом с областным центром объездил все склоны. А на трассах в Томари он оказался впервые.

Арсений Петров, житель г. Южно-Сахалинска: "Хорошие горки, есть такая спокойная горка, посложнее, и есть такой достаточно хороший склон черного уровня".

До сих пор на этих склонах тренировались только воспитанники местной спортшколы. Реконструировали трассы на деньги из областного бюджета в рамках строительства в Томари большого Центра зимних видов спорта. Здесь установили современный подъемник, провели освещение, купили систему по производству искусственного снега. В результате этот сезон лыжники в Томари открыли первыми в области, еще в конце ноября.

Юрий Капранов, директор Детско-юношеской спортивной школы г. Томари: "В настоящее время работает три склона разной протяженностью от 600 до 800 метров. Цены достаточно демократичные, это 250 рублей полдня катания и 500 рублей целый день катания".

До областного центра отсюда всего 160 километров. Но, даже если сложить расходы на бензин и плату за вход, получается почти в два раза меньше, чем траты за катание на южно-сахалинских склонах. Правда, пока в Томари нет ни одного гостевого дома и даже хостела. Лыжникам приходится ограничивать поездку одним днем. Или ночевать где придется.

Сергей Дораш, житель г. Южно-сахалинска: "Мы живем в спортшколе, а там условия спартанские. А чтобы люди с детьми, семьями поехали на выходные надо условия еще создать, комфорт. Где можно сходить попитаться, где пожить хорошо, вот этих мест здесь не хватает".

Создать инфраструктуру для гостей местные власти обещают в ближайшее время. Планируют построить турбазу и даже открыть кафе. Для Томари, где живут всего четыре тысячи человек и нет ни одного крупного предприятия, это хорошая возможность обеспечить работой несколько десятков местных жителей.

И уже завтра в столице острова стартует проект "Лыжи в школу". Учащиеся 16 школ Южно-Сахалинска смогут бесплатно кататься на беговых и горных лыжах. Инструкторы и инженеры сейчас проверяют трассы для начинающих, для катания готовы 180 комплектов оборудования. В будущем спортивный проект планируют распространить на всю Сахалинскую область. 

Комментарии