Все, кина не будет! Ярославские кинотеатры после продажи превращаются в руины

В Ярославле жители сразу нескольких районов города страдают от соседства с кинотеатрами. Мэрия города распродала все муниципальные кинотеатры в частные руки и теперь не несет ответственности за содержание зданий. В опустевших кинотеатрах собираются бездомные, тусуются подростки. А сами здания постепенно приходят в негодность. При этом нескольких небольших кинотеатров, расположенных в городских торговых центрах, на всех не хватает.

Рухнувшие стены, выбитые окна и следы пожара. Бывший зрительный зал кинотеатра "Дружба" сейчас похож на свалку.

Такая же ситуация еще в трех бывших городских кинотеатрах. Городские чиновники продали их предпринимателям в надежде пополнить городскую казну. Теперь разводят руками - за состояние частной собственности администрация ответственности не несет.

Олег Симаков, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Ярославля: "Мы не можем воздействовать на собственника, так как действующее законодательство не дает возможности вмешиваться в деятельность собственника".

Кинотеатру "Аврора" в Заволжском районе повезло больше - его тоже купили, но не бросили. Сейчас здесь создают многофункциональный центр с бассейном и большим супермаркетом. Жители говорят: о бассейне мечтали давно, но не за счет кинотеатра.

Наталья Ещева, житель Заволжского района Ярославля: "Район большой, молодежи много, нужно иметь свой кинотеатр".

Мария Ловягина, житель Заволжского района Ярославля: "Здесь раньше и танцы были, и кафешка - все было прекрасно. А теперь у нас вообще ничего нет здесь, только продуктовые магазины".

Самый большой городской кинотеатр - "Волга" - ушел с молотка за 70 миллионов рублей. Здание заброшено. В конце прошлого года с крыши кинотеатра упал подросток, а на днях в бывшем зрительном зале произошел пожар. Что с кинотеатром будет дальше - не могут сказать даже городские власти: новые владельцы неохотно идут на контакт.

Сегодня в Ярославле нет ни одного кинотеатра, находящегося в собственности города. Только сетевые при торговых центрах и два небольших частных. Бывшие муниципальные кинотеатры похожи на руины. О том, что когда-то здесь был культурный центр, напоминает только старая афиша.

Сейчас в Ярославле решают вопрос о строительстве еще одного частного кинотеатра в центре города. Против этой инициативы - эксперты региональной кафедры ЮНЕСКО. Специалисты говорят: любое строительство в центре Ярославля запрещено. Свой протест эксперты направили в мэрию. Однако, чиновники говорят: разрешение на стройку уже выдано.

Всего в России сейчас действуют 3 тысячи 228 современных кинозалов в более чем тысяче кинотеатрах страны.

За год их посещают свыше 16 миллионов зрителей. Но проблема в том, что большинство кинозалов находятся в крупных городах. И развиваются в основном сетевые кинотеатры. А вкладывать деньги в закрытые или устаревшие провинциальные кинозалы ни власти, ни предприниматели не спешат. Поскольку прибыль не обещает быть быстрой.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)