Все расследуемые по 282 статье уголовные дела будут закрыты

Ранее президент предложил ее частично декриминализировать
Донат Сорокин/ТАСС

Депутат Госдумы, председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что с принятием законопроекта о частичной декриминализации «статьи за репосты» (282 статья УК РФ) наказание для осужденных по ней людей отменят, сообщает «Интерфакс». Также закон позволит закрыть все дела, которые находятся в стадии расследования, а также те, в которых приговор не вступил в силу.

«Соответственно, те приговоры, которые были вынесены по 282-й статье, ч.1, будут пересмотрены, и если была только эта норма, то (приговоры) будут отменены, если в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса - то будут пересчитаны сроки», - заявил Крашенинников.

Ранее президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК о возбуждении ненависти и вражды. Путин предложил ввести административную ответственность для впервые нарушивших антиэкстремистское законодательство. За повторное нарушение уголовную ответственность сохранят. Подробнее - в материале «Дела осужденных за репосты должны быть пересмотрены». Эксперты о смягчении статьи 282.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)