Все в сад! 24 тысячи иркутских детей ждут своей очереди в дошкольные учреждения

Все в сад! 24 тысячи иркутских детей ждут своей очереди в дошкольные учреждения
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

Пристроить ребенка в детский сад, несмотря на электронные очереди, - большая проблема. В Иркутске своей очереди в сад ждут 24 тысячи детей - и могут прождать хоть до школы. Вне очереди обычного ребенка не пустят - только льготника.

Выйти из декретного отпуска в сентябре, как планировала, Галина Солонина теперь не сможет: ее трехлетней дочери так и не предоставили место в детском саду. За год их очередь продвинулась всего на одного человека.

Галина Солонина, жительница Иркутска: "Кто эти дети, которые оказались записаны в детский сад, мы не знаем. Я пыталась выяснить, в детском саду мне сказали, что даже ребенок под  номером семь не попал в детский сад".

Дочь Галины, Лариса, сейчас в очереди 23-я, а год назад была 22-я. Почему так вышло, Галина разобраться не может: за это время в иркутских дошкольных учреждениях освободились несколько тысяч мест.

В городском департаменте образования поясняют: места в первую очередь предоставляют льготникам. Таких детей в Иркутске практически столько же, сколько свободных мест в детских садах. Правда, в ближайшем будущем чиновники планируют планируют построить четыре больших новых детских сада. Однако Галина так долго ждать не может.

Ольга Борзых, начальник дошкольного отдела департамента образования Иркутска: "Очередь двигается, но сегодня еще недостаточно мест".

Сейчас в очереди - 24 тысячи детей. Каждый месяц список пополняется еще на полторы тысячи человек. Состоятельные иркутяне решают проблему с помощью нянь. Галина позволить себе няню не может: в семье сейчас работает только папа. Его зарплату приходится делить на четверых: у Солониных есть еще дочь-школьница. А, если выйти работать на полставки, подсчитала Галина, няне придется отдать как раз столько, сколько заработаешь.

Правда, есть еще вариант частного детского сада. Очередь в негосударственные дошкольные учреждения гораздо меньше и движется быстрее. Но у Галины был неудачный опыт: в частный детский сад она пыталась водить старшего ребенка, когда не досталось места в муниципальном.

Галина Солонина: "Дело в том, что там, поскольку нет контроля со стороны контролирующих ведомств, родители платят деньги и считают, что могут приводить больного ребенка и какого угодно. Получается, что там ребенок постоянно болеет, потому что больных детей водят. Оплата взимается вне зависимости от того, сколько ты ходишь. Частные детские сады - это не выход".

Не дождавшись места для дочери в детском саду, Галина написала заявление в прокуратуру. Она надеется, что сотрудники ведомства разберутся в хитросплетениях распределения очереди. Шанс на то, что трехлетняя Лариса все-таки пойдет в дошкольное учреждение, пока есть.

В целом по стране, 2,5 млн детей, которых родители хотели бы отдать в сад, лишены такой возможности. Подавляющее большинство из них - это дети ясельного возраста.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)