Почему 51-ая бригада внутренних войск МВД считается образцово-показательной, какие соцучреждения уже есть в военном городке, а каких не хватает, и когда армия совсем откажется от призывников.

Все удобства - согласно контракту. Военгородок в Софрино - единственный в стране, почти полностью сформированный из контрактников

Почему 51-ая бригада внутренних войск МВД считается образцово-показательной, какие соцучреждения уже есть в военном городке, а каких не хватает, и когда армия совсем откажется от призывников.

Сегодня в Москве завершается оперативный сбор руководящего состава внутренних войск МВД. В течение нескольких дней генералы и полковники обсуждали будущее структуры. И чтобы увидеть, каким может быть новая жизнь подразделения, отправились в подмосковное Софрино. Там находится военный городок нового типа, где служат бойцы-контрактники 51-ой отдельной бригады.

Бойцы спецназа внутренних войск МВД России штурмуют здание, в котором засели террористы. Бой длится считанные секунды. Дом захвачен, боевики обезоружены и задержаны. В этой короткой схватке нет раненых и погибших - бой учебно-показательный. Спецназовцы 51-ой отдельной бригады демонстрируют свои навыки высшему руководству внутренних войск.

Сергей Бунин, зам. командующего внутренними войсками МВД России: «Нагрузка, естественно, на военнослужащих внутренних войск ложится немалая. Вы сами понимаете, войска правопорядка. Войска выполняют задачи не только здесь, в Центральном регионе страны, они выполняют задачи и на юге».

51-ая бригада, расквартированная в подмосковном Софрино, считается образцово-показательной. И пока это единственное воинское соединение в стране, почти полностью состоящее из контрактников.

Николай Теплов, боец спецназа внутренних войск МВД России: «Посмотрел, какая обстановка у нас сейчас в России. Считаю, что каждый обязан служить. Пошел в армию, и так сложилось, что решил остаться».

Солдат-контрактник только в первые месяцы службы получает 20 тысяч рублей. Командиры взводов 30 тысяч. Формой, питанием и жильем обеспечивает государство.

Анатолий Шишкин, командир зенитного расчета: «Командование бригады старается. Всячески пытается улучшить условия жизни в этой бригаде. Набирают контрактников».

Зенитчик Анатолий Шишкин служит в Софрино два с половиной года. Уже получил квартиру в военном городке. На территории гарнизона уже построено и заселено 7 многоквартирных домов. Говорит, в военном городке очень развитая инфраструктура. Магазины, парикмахерские, спортивные и танцевальные площадки, свой кинотеатр, клуб и библиотека. Женщины, служащие по контракту, могут работать в химчистке или ателье.

Марина Скворцова, начальник швейной мастерской: «Нет, мне не сложно. Потому что, я закончила, я закройщик-универсал по образованию. Я не жалею, что пошла сюда служить. Занимаюсь своим делом».

Но даже в этой образцово-показательной части на сегодня многого не хватает для полноты армейского быта.

Сергей Бунин, зам. командующего внутренними войсками МВД России: «У нас нет здесь школы. У нас нет бытового комбината. У нас нет гарнизонного дома офицеров».

Все это будет в скором будущем, обещают командиры. И планируют по примеру 51-ой отдельной бригады организовать службу и быт во всех воинских соединениях. Именно так сегодня генералам видится образец службы по контракту.

Сейчас контрактники составляют около половины всего контингента внутренних войск. В ближайшее время в МВД планируют совсем отказаться от призывников и набирать на службу только профессионалов. Однако точных сроков в ведомстве пока назвать не смогли. Добавлю, что служащие именно этой силовой структуры охраняют атомные объекты, противостоят террористам и обеспечивают безопасность митингов и футбольных матчей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)