Все выпускники медфака Балтийского университета будут обязаны отработать в регионе не менее 5 лет

Все выпускники медфака Балтийского университета будут обязаны отработать в регионе не менее 5 лет
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Калининградской области из-за нехватки врачей выпускники Балтийского университета теперь будут обязаны 5 лет отработать в регионе. Причем обучают в вузе даже фельдшеров и медсестер. Ведь половина вакансий областных больниц - это младший медицинский персонал.

Ольга Левченко - врач-неонатолог, следит за здоровьем новорожденных. В Гусев Ольга приехала из Донецка по приглашению городской администрации. Но в местной районной больнице по-прежнему не хватает почти сорока врачей. Муниципальные чиновники готовы даже оплачивать аренду жилья иногородним специалистам - только бы приезжали.

"Мы уже привлекли 19 специалистов. Это врач-уролог, терапевт, неонатолог, акушерка, то есть те специальности, которые нам трудно было найти здесь в регионе", - говорит Людмила Томина, заместитель главы администрации МО "Гусевский городской округ".

Не хватает в гусевской больнице и младшего медперсонала: санитаров и медсестер. Небольшому коллективу приходится работать с двойной нагрузкой.

Ольга Лопатина, медсестра палаты новорожденных Гусевской ЦРБ: "На одну медсестру - и с детками мы, и прививки на нас, и как бы процедурный кабинет. Детки тяжелые бывают, всякие… Вот тоже это все на одни руки у нас".

Всего, по данным регионального Минздрава, в Калининградской области сегодня не хватает больше 700 медиков. Половина из них - фельдшеры и медсестры. До сих пор в регионе не готовили таких специалистов. А из соседних регионов на небольшие зарплаты люди не едут. С нового учебного года на медицинском факультете в Балтийском университете будут обучать не только будущих врачей, но и младший медицинский персонал.

Вероника Карташова, министр здравоохранения Калининградской области: "Надеемся, что, по крайней мере, в ближайшие три года мы начнем хоть в каком-то смысле пополнять наши кадры молодыми специалистами".

Набор на факультет, говорят в Минздраве, будет целевым. Это значит, что каждый студент уже во время обучения будет закреплен за одним из областных медучреждений. После получения диплома выпускник будет обязан отработать там минимум 5 лет.

Всего же, по данным Минздрава, в России сегодня не хватает 120 тысяч медиков. Это примерно треть потребностей больниц. Больше всего вакансий  - в сельских амбулаториях и поликлиниках. В среднем медики сегодня зарабатывают 42 тысячи рублей в месяц. Младший же персонал получает чуть больше 14 тысяч рублей. Это почти вдвое меньше средней российской зарплаты. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)