Всем миром восстановим храмы. В Татарстане заново отстраивают сожженные вандалами церкви

Всем миром восстановим храмы. В Татарстане заново отстраивают сожженные вандалами церкви
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Татарстане началось восстановление православных храмов, пострадавших от рук поджигателей. В республике идет сбор пожертвований - мусульмане республики помогают не только деньгами, но и сами работают на стройках.

Осенью 2013 года в республике подожгли семь церквей. Власти назвали эти преступления терактами, направленными на разжигание межконфессиональной вражды. Злоумышленниками занялась местная прокуратура.

Житель села Крещеные Казыли Анатолий Харитонов стал первым, кто заметил пожар в сельском храме. Видео он снял на регистратор 29 ноября прошлого года. Анатолий собирался ехать по делам в Казань. Завел машину и увидел пламя.

Анатолий Харитонов, житель села Крещеные Казыли: "Думал,  соседи горят. Побежал в огород, посмотрел – оказалось, церковь горит. Позвонил пожарным, деревню разбудил. Пока приехали, алтарь и сруб сгорели".

Причины пожара сотрудники полиции установили быстро. Подтвердилась одна из главных версий - церковь подожгли. В эту же ночь сгорел и деревянный храм в деревне Албаево - в соседнем, Мамадышском районе.

Сейчас на месте, где стоял храм в Албаево, уже залили фундамент и завезли стройматериалы для возведения здания. Церковь 19 века восстанавливают с нуля. Помогает все местное население - и православные, и мусульмане. Если не деньгами, то рабочей силой.

Сергей Сапурин, руководитель-лесничий Камского лесничества: "Работники лесного хозяйства Камского лесничества взяли на себя обязательство - восстановить эту церковь. На сегодняшний день рубка основного здания уже завершена. Сруб будет состоять из 4 частей, самый основной - это будет зал, 8х10 сруб.

Восстановление православного храма планируют завершить этим летом. А к престольному празднику Петра и Павла  - 12 июля - в новой церкви намерены отслужить первый молебен. В этом же году двери для прихожан должен открыть и собор Архангела Гавриила в Бугульме, который также пострадал при поджоге осенью прошлого года.

Пока в бугульминском храме восстановили только крышу. С финансами помогли спонсоры - из-за сложной конфигурации на ремонт кровли пришлось потратить 175 тысяч рублей. Среди благотворителей оказались и бизнесмены-мусульмане, и православные предприниматели.

В прошлом году от рук поджигателей на территории Татарстана пострадали семь православных храмов. Сейчас уголовные дела по этим поджогам объединены в одно производство. Задержанных - это молодые люди, исповедующие нетрадиционный ислам, - будут судить по статье "теракт". В преступлении они сознались. Но следователи не исключают, что задержанные могут быть причастны и к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)