Всем помогут. Центр занятости Костромской области успешно трудоустраивает местных инвалидов

Всем помогут. Центр занятости Костромской области успешно трудоустраивает местных инвалидов
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

Сотрудники Центра занятости Костромской области приняли очередные заявления о трудоустройстве инвалидов. В регионе люди с ограниченными возможностями сейчас быстро находят работу. Чиновники говорят, все дело в региональной программе поддержки работодателей. За каждого нанятого инвалида им полагается компенсация.

Владимир Гневышев работает на мебельном производстве. Хотя по профессии он сварщик. В райцентре Чухлома, где живет Владимир, трудно найти работу даже здоровому человеку. Тем более инвалиду 2-й группы без ноги.

На мебельную фабрику Владимира взяли по региональной программе. За одно рабочее место, оборудованное для инвалида, владельцы бизнеса получают бюджетную компенсацию – 69 тысяч рублей единовременно. "Конечно, каждый работодатель не хочет работать бесплатно – оборудовать это рабочее место. На помощь и приходит наша программа, возмещают работодателю эти затраты понесенные", - пояснила Татьяна Ермакова, директор центра занятости по Чухломскому району Костромской области.

В соседнем райцентре Галиче местный предприниматель взял инвалида 3-й группы на место бухгалтера. Валентина Боровкова – экономист с высшим образованием. Пенсии по инвалидности на жизнь не хватало. Да и сидеть дома не хотелось. "Пришла в центр занятости – мне помогли. И вот результат: да, я работаю, вот по такой программе", - рассказала Валентина.

Если требуется плановое лечение, работодатель не возражает. Главное, чтобы новый сотрудник исправно выполнял свою работу. "Я не пожалел, что взял себе бухгалтера с группой. Проработав два месяца, она проявила себя должным образом, нареканий с моей стороны нет", - поделился предприниматель Вадим Чадаев.

Другой галичский предприниматель по программе занятости приобрел старинные ткацкие станки. Изделия ручной работы – коврики, половики, накидки – пользуются большим спросом. На предприятии трудятся четыре человека – все с инвалидностью. Ежегодно в Костромской области по программе трудоустройства инвалидов находят работу около 80 человек. С начала этого года удалось трудоустроить 32 человека.

Ввести аналогичные программы в каждом российском регионе еще в 2010 году распорядился Роструд. С тех пор размер средней компенсации уже изменился и вырос с 30 до 50 тысяч рублей. В некоторых регионах сумма доходит до 80 тысяч. По закону, возмещение из бюдета положено на оформление рабочего места для инвалида, а не по факту его найма. По некоторым данным, работодатели на бумаге создают такие места, затем нанимают инвалидов на низкие зарплаты без необходимости ходить на работу и зарабатывают на компенсациях. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)