"Всемирная ценность категории 1". В Кижах отметили 300-летие храма Преображения Господня

"Всемирная ценность категории 1". В Кижах отметили 300-летие храма Преображения Господня
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Карелии на острове Кижи отметили 300-летие Церкви Преображения Господня. Храм относится к памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из символов русского деревянного зодчества. На празднования собрались около 2 тысяч человек.

На торжественную службу в честь 300-летия Преображенского храма все желающие попасть не смогли. В Кижи на празднования приехали почти две тысячи человек, многие были в национальных костюмах.

Юбилей храма начали отмечать с 15 августа. Здесь проходил фестиваль "Преображение" - ярмарка, выставки, выступления карельских фольклорных коллективов и концерты колокольного звона.

Олеся Ростовская - профессиональный звонарь, на фестиваль приехала из Петербурга.

Олеся Ростовская, звонарь: "Это звонница передвижная. Она собрана здесь на дни фестиваля нашего звонарского. Мы, звонари, приехали со всей страны, и конференция вчера у нас была".

Весь храмовый комплекс Кижского погоста строили крестьяне. В большой стройке участвовали практически все местные жители. Деньги на храм собирали тоже всем миром.

"Мы как-то привыкли уже, что Кижи, Преображенка - это наша церковь. А на самом деле, это выдающаяся мировая ценность категории один", - говорит Андрей Нелидов, директор музея-заповедника "Кижи".

Категорию 1 в России ЮНЕСКО присвоило лишь 6 объектам, среди которых московский Кремль и исторический центр Санкт-Петербурга. Сейчас Преображенский храм активно реставрируют - к торжественной дате закончить не успели, но большая часть работ уже завершена.

"Самая сложная часть работ уже пройдена - это первые 2 яруса. С каждым ярусом работа уже облегчается, потому что вся масса церкви уже не висит на лифтинговых конструкциях, и объем работы, бревен - значительно меньше", - объясняет Светлана Воробьева, сотрудник музея-заповедника "Кижи".

В Министерстве культуры Карелии говорят, что реконструкция будет завершена к 2018 году. А уже в следующем году местные власти обещают проложить к острову дорогу, чтобы поездка в Кижи стала доступной для большинства жителей республики.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)