Всемирный мобильный конгресс в Барселоне собрал несколько тысяч производителей

В Барселоне проходит Всемирный мобильный конгресс. Там представлены новинки в сфере связи.

Барселонский выставочный центр Фира Гран Виа, где проходит Всемирный мобильный форум, по размерам напоминает громадный международный аэропорт с несколькими терминалами. Сходства добавляет и поток людей с чемоданами, которые, не теряя времени на размещение в гостинице, прибывают сюда с вещами.

На конгрессе представили стенды со своими разработками несколько тысяч международных корпораций, занимающихся мобильной связью, производством смартфонов и программным обеспечением.

Представлены и 14 компаний из России. Несмотря на опасения, что из-за кризиса многие разработчики из нашей страны предпочтут остаться дома, на этот раз на форуме даже больше российских компаний, чем обычно бывало в предыдущие годы.

Среди них и старт-ап-компания из Красноярска, занимающаяся программным обеспечением и мобильными приложениями. Одно из них – Mhealth, это такой персональный тренер в смартфоне, помогающий пользователю сбросить вес и вести здоровый образ жизни. Посетить их стенд планировал сегодня министр связи Николай Никифоров.

На конгрессе представлено и много компаний из Китая. Любопытно, что все они свои смартфоны продвигают, делая упор на водонепроницаемость. И модели раскладывают не на столах, а в аквариумах.

Представительница одной из компаний пояснила, что такие смартфоны рассчитаны на клиентов, которые любят пляжный отдых, мол, если случайно взял с собой поплавать и телефон, то ничего страшного.

Но если водонепроницаемые телефоны это, в общем, уже не новость для рынка, то вот сеть нового поколения 5G вызвала интерес у многих программистов и мобильных операторов.

Вице-президент компании "Интел" Айша Эванс представила так называемую архитектуру этой сети, то есть схему работы. Для сравнения: если скорость сети 4G – это 1 гигабайт информации в секунду, то в сети 5G – 19 гигабайт. По прогнозам 5G свяжет в единую систему 50 биллионов устройств во всем мире: смартфоны, автомобили, технику в умных домах, промышленную и медицинскую технику.

"Как технология 5G окончательно сформируется к 2020 году, тогда и заработает. Сейчас идет процесс стандартизации. Возможно в некоторых сферах, в основном, в промышленности 5G запустится раньше – в 2018 – 2019 году. Но окончательно войдет в жизнь этот стандарт с 2020 года", – говорит Джон Хилли, генеральный менеджер "Интел" по разработке программного обеспечения.

Чтобы у посетителей форума было впечатление не только от мобильных устройствах, но и от Испании, на одном из стендов разработчики запускали всех желающих в экстремальный виртуальный тур по стране на каяке, горном велосипеде и аэроплане.

На форуме как правило не заключают сделок, только знакомятся с разработками, а затем в течение года, что называется, вынашивают контракт и подписывают его уже как раз накануне следующего форума.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)