Всемирный банк озвучил предложение для сокращения уровня бедности в России

© Ingram Publishing / Фотобанк Лори

Введение минимального гарантированного дохода поспособствует уменьшению уровня бедности в России, говорится в докладе об экономике РФ Всемирного банка (ВБ), передает ТАСС.

«Национальная программа минимального гарантированного дохода (МГД) призвана обеспечивать регулярную выплату денежных пособий малоимущим семьям, прежде всего, для оказания адресной помощи нуждающимся», – говорится в докладе.

По мнению экспертов, предложенные меры помогут снизить уровень бедности до 11,4% в текущем году. Для сравнения, в прошлом году он составлял 12,1%, уточняется в докладе.

При этом наибольший риск для данного прогноза представляет «эволюция пандемии», за которой может последовать продление ограничительных мер. В этом случае РФ «может вернуться к рецессии», считают аналитики ВБ.

В апреле глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин счел, что в России можно вдвое уменьшить уровень бедности раньше, чем к 2030 году. По его словам, для этого существуют разумные по ресурсам идеи и предложения.

Вместе с тем отдельные эксперты отметили, что социальные меры правительства позволили не привести к еще большему росту бедности. Однако до 2022 года этот уровень будет по-прежнему превышать показатели до пандемии.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)