Всероссийский съезд фермеров проходит в Москве на ВДНХ

Фермеры из 70 регионов России приехали в Москву, чтобы поделиться своими достижениями и поговорить о наболевшем.

Сегодня на ВДНХ открылся 29-й съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Участвуют более 700 человек. Ключевые вопросы - это животноводство, растениеводство и развитие сельских территорий.

Сегодня АККОР объединяет 93 тысячи крестьянских хозяйств по всей стране. Именно по предложению ассоциации особую поддержку в этом году получили небольшие фермы - теперь они имеют 20-процентную квоту на кредиты, которые субсидирует государство. Эта мера позволила людям на селе не только оснастить фермы, но и почувствовать себя уверенней в постоянно меняющейся экономике.

Владимир Плотников, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: "Не было льготных кредитов - пришли кредиты. Какие залоги? Меняется. Будет интервенция на зерно? Меняется. И как я буду технику получать? Будет поддержка - не будет поддержки. В совокупности вот эти все факторы мы сейчас их рассматриваем, пытаемся систематизировать и как-то сделать так, чтобы правила игры для фермеров были предсказуемы и понятны".

В съезде участвуют не только фермеры, но и те, от кого зависит развитие АПК - банкиры, страховщики, представители Министерства сельского хозяйства. Свои вопросы им подготовили делегации из регионов.

В частности, одна из самых многочисленных - якутская - выступила с предложением освободить сельхозтоваропроизводителей от уплаты налога на добавленную стоимость. Он вводится с 2019 года.

Комментарии