Всероссийский слет поклонников малой авиации "Открытое небо" проходит под Уфой

Будущее малой авиации сегодня обсудили в Уфе. Там проходит всероссийский слет любителей авиации, участвует в нем и специальная комиссия при президенте России.

Несколько дней под Уфой шли проливные дожди. Сегодня же погода преподнесла участникам солнечный сюрприз. Сотни молодых пилотов и профессионалов, порядка двухсот воздушных судов представлены на слете. В основном, этом импортные самолеты, российской техники очень мало.

Вообще, кризис отечественного авиастроения обсуждался здесь же, на заседании комиссии при президенте России. Было отмечено, что после развала Советского Союза большинство авиапредприятий остались без заказов и обанкротились. Сейчас остро стоят вопросы по подготовке новых кадров. Молодые люди не интересуются некогда популярными авиамодельными секциями. Не говоря уже о специализированных школах.

Советский ДОСААФ давно списал на металлолом старый Як-52. Вопрос тренировок упирается в деньги. Здесь, в "Первушино" один час лета обходится в 12-14 тысяч рублей. Помимо пилотов со стажем, чтобы реанимировать российскую малую авиацию нужна поддержка государства.

На аэродроме "Первушино" прошли показательные выступления, асы делали фигуры высшего пилотажа. В небе то и дело появлялись дельтапланы и парашюты.

Девятый всероссийский слет "Открытое небо" продлится в Башкирии до завтрашнего вечера и завершится награждением победителей. 

Комментарии