Всеволод Чаплин: Папа Римский призвал просить прощения у геев под давлением западной общественности

Папа Римский Франциск после визита в Армению заявил журналистам, что католическая церковь должна просить прощения у гомосексуалистов за прежнее отношение к сексуальным меньшинствам. Понтифик напомнил о том, что церковные учения запрещают дискриминировать геев, обязывая относиться к ним "по-пастырски".

"Я думаю, что Церковь не только должна извиниться перед гомосексуалистами, которых она обижала, но и перед бедными, а также перед женщинами, которые подвергались эксплуатации, детьми, которых заставляли работать. Церковь должна извиниться за то, что воздавала хвалу оружию", — добавил Франциск. Папа Римский указал на то, что в разных странах и культурах разное отношение к гомосексуалистам, но выразил уверенность, что это не должно служить основанием для дискриминации или маргинализации геев. Франциск также повторил в несколько измененном виде свой тезис "Кто я такой, чтобы судить", высказанный им сразу после избрания главой Католической церкви в 2013 году. "Если человек в данном состоянии, с доброй волей, и он ищет Бога, кто мы такие, чтобы судить?" — заметил понтифик.

Высказывания Папы Римского не всем пришлись по вкусу в России — в частности, священнику Русской православной церкви, настоятелю московского Храма святителя Николая на Трёх Горах Всеволоду Чаплину. "Когда мы устраиваем отношения с католиками, мы часто забываем о том, что речь идет не о той Католической церкви, которая была в середине прошлого века, а о системе, которая отчаянно приспосабливается к новым тенденциям в обществе и боится предметно обличать некоторые группы, практикующие сегодня политическое и медийное давление. И вот перестали спорить с политическим гомосексуализмом, даже говорят об извинениях перед геями. И что, разве это хорошо? Дискриминация дискриминации рознь", — сказал Чаплин корреспонденту "Собеседника".

Он напомнил, что в основах социальной концепции Русской православной церкви прямо высказывается мнение о том, что гомосексуалисты не должны работать учреждениях, где могут быть дети. При этом, как утверждает Чаплин, гомосексуалисты есть и в рядах самой РПЦ. "В церковной среде есть практикующие гомосексуалисты. Конечно, они ведут себя закрыто, доказать факты их гомосексуальной связи бывает очень сложно. Но эти люди пытаются создавать своего рода мафии, группы по интересам, которые прикрывают, поддерживают своих. Это усугубляет кризис соборности, когда многие решения принимаются не Церковным советом, а в рамках узких групп со своими определенными симпатиями и антипатиями. Это, увы, создает множество нарывов в церковном теле", — признал Всеволод Чаплин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)