Вши – у каждого десятого. В детсадах Калининградской области участились случаи педикулеза

Вши – у каждого десятого. В детсадах Калининградской области участились случаи педикулеза
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

В Калининградской области врачи зафиксировали рост заболеваемости педикулезом среди детей. Примерно у каждого десятого воспитанника детсадов - вши. Но врачи уверяют, что ситуация в пределах нормы. И только родители боятся эпидемии.

Теперь Марина каждый вечер прядь за прядью прочесывает голову дочери и проверяет, нет ли вшей.

В Калининграде каждый десятый ребенок, который ходит в детский сад, сегодня заражен вшами. Но Роспотребнадзор успокаивает: такие цифры - в пределах нормы и не являются основанием для дополнительных проверок.

Елена Бабура, исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области: "Этой проблемой должны заниматься все: и родители, и работники детских образовательных учреждений, для которых установлены соответствующие требования".

Врачи говорят: в распространении вшей виновата плохая гигиена в некоторых семьях. Если в детский сад пришел даже один ребенок с педикулезом - скорее всего, он заразит всю группу. С помощью современных лекарств вывести вшей несложно, главное - вовремя ограничить контакты ребенка.

Галина Кудрявцева, заместитель главного врача по медицинской части городской детской поликлиники №4: "В течение недели необходимо двукратно обработать волосистую часть головы, нательные и постельные предметы, и в течение этой недели ребенок не допускается в коллектив".

Но многие родители жалуются, что воспитатели часто скрывают наличие в группе заболевших детей. Правда, скандал предпочитают не раздувать.

Элина, мама: "Летом в садике, куда ходит мой ребенок, у детей в группе появились вши. Воспитатели об этом ничего не сказали, я узнала случайно от мамы девочки. К тому моменту несколько детей уже заразились, и мой ребенок в том числе".

По санитарным нормам, если в садике обнаруживают вшей, нужно на целый месяц объявлять карантин. Все это время заболевших детей нельзя водить в сад.

"Мы принимаем ребенка только после осмотра педиатра, со справкой, что он здоровый", - говорит Елена Наумова, заведующая детским садом "Сказка".

Детский сад теряет деньги, если ребенок болеет и не посещает группу. В то же время многие родители не могут себе позволить остаться с ним дома. А потому, лишь раз обработав голову ребенка специальным средством, вновь отправляют его в сад. И вши возвращаются на детские головы - снова и снова.

Головной педикулез - так врачи называют заражение вшами - встречается по всему миру. Традиционно самый высокий уровень заболеваемости детей - в странах Латинской Америки и Азии - до 44%. Среди европейских школьников чаще всего болеют чешские и греческие. В Германии, например, доля зараженных учеников - около 7% процентов. В России статистики по школьникам нет. Известно, что из ста тысяч населения вшей находят у 200 человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)