В Сочи президенты России, Турции и Ирана обсудили урегулирование сирийского кризиса

Практически на всей территории Сирии прекращены боевые действия, за полгода более 130 тысяч беженцев смогли вернуться домой. Владимир Путин в Сочи обсудил с коллегами из Ирана и Турции задачи по стабилизации сирийского северо-востока, откуда США намерены вывести свой воинский контингент, передает ОТР.

По словам российского лидера, необходимо обеспечить безопасность этого района так, чтобы не возникало вопросов о территориальной целостности всей страны.

Ранее турецкий лидер Эрдоган подтвердил, что провинции Алеппо и Ракка необходимо быстро очистить от боевиков и передать под контроль официального Дамаска.

Также лидеры трёх стран согласились, что в ближайшее время необходимо сформировать Конституционный комитет в Сирии - основной закон страны нужно обновить.

Россия рассчитывает вместе с Турцией и Ираном окончательно очистить провинцию Идлиб от террористов.

Владимир Путин, президент России: «Мы много сделали вместе с вами, уважаемые друзья, проделали огромный путь. Знаю, мы все знаем, что работа была не простой и сейчас она продолжается. Ещё не все задачи решены, но если мы будем работать так же активно, так же слаженно и будем искать компромисс, то, безусловно, должны достичь».

Обсудили лидеры России и Турции и двустороннее партнёрство. По словам Эрдогана, Анакара испытывает сильное давление со стороны США по поводу подписанного с Москвой контракта на поставки туркам зенитно-ракетных комплексов С-400.

По условиям соглашения, стоимостью 2,5 миллиарда долларов, к осени Россия передаст Турции четыре дивизиона этих батарей ПВО - это 48 пусковых установок и почти 200 ракет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)