Вспоминая Бориса Немцова

Вспоминая Бориса Немцова
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

Двадцать седьмого февраля в половине двенадцатого ночи Борис Немцов вместе со спутницей вышел из кафе на Красной площади и направился в сторону своего дома на Малой Ордынке. Камеры зафиксировали, как пара поднялась на Большой Москворецкий мост, затем к ним подбежал неизвестный. Происходившее далее скрыла подъехавшая снегоуборочная машина. Но вот неизвестный убегает, садится в легковой автомобиль, а на асфальте остается тело убитого Бориса Немцова.

"Господин Немцов совместно со своей знакомой прогуливался по мосту. Неожиданно неизвестные произвели несколько выстрелов. Предположительно, можно говорить о шести выстрелах, потому что на месте найдено шесть гильз", — пояснила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

В настоящий момент следователи Следственного комитета допрашивают женщину, которая находилась в момент преступления находилась с Борисом Немцовым.

Всю ночь это место на мосту — как раз рядом с лестницей, ведущей к Васильевскому спуску, — было оцеплено полицией: здесь работала следственная группа. И вскоре появилась уже основная версия убийства. "Убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в стране. И фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

К утру асфальт на месте гибели Бориса Немцова вымыл дорожный рабочий, оцепление сняли и сюда стали приходить люди со свечами и цветами, принесли фотографию политика. За пару часов у каменного парапета выросла целая гора из роз и гвоздик.

Анатолий Чубайс принес букет красных роз, он был одним из близких друзей Немцова, вместе работали в правительстве в годы президента Ельцина, их называли "младореформаторами". Был такой период, когда в политику приходили мэнээсы — младшие научные сотрудники из различных НИИ, и физик Немцов, до этого подрабатывавший репетиторством, быстро поднялся до губернатора Нижегородской области. "Я был хороший губернатор, за меня люди голосовали. У меня был рейтинг высокий. Это были, кстати, тяжелые годы. Десять долларов за баррель", — когда-то говорил Немцов.

В Москве Немцов занял пост министра топлива и энергетики, а затем и вице-премьера. "Я помню, Борис Ефимович, когда нанимался на работу, пригласили его сюда, он пришел ко мне и после долгих раздумий сказал, что, ну, я пришел на два года. Два года твердо, так сказать. Ну что ж, хорошо, там жизнь покажет", — говорил Борис Ельцин.

Он курировал социальные вопросы, пугал с экрана телевизора возможной реформой ЖКХ, но был из тех политиков, кто запоминается не своими реформами, а ярким темпераментом, громкими заявлениями, к примеру, пересадить всех чиновников на "Волги!, и умением "завести" оппонента. "Ну, вы видите, это просто подонок…Я просто плесну ему в лицо…" — после этих слов Владимир Жириновский в эфире программы "Один на один" плеснул в Немцова апельсиновым соком.

В августе девяносто восьмого года, после дефолта, Борис Немцов подал в отставку и стал оппозиционным политиком, избрался в Госдуму, возглавил фракцию СПС. В последние годы был депутатом Ярославской областной думы.

Политологи полагают, что у Немцова были не было возможности вернуться в большую политику, поэтому он и ушел в жесткую оппозицию. Если ты не у власти, то становишься ее критиком. Хотя выборы на должность мэра в Сочи показали, что у Бориса Ефимовича не все потеряно: он проиграл, но с обнадеживающим результатом.

В последнее время Немцов ездил в метро, раздавал листовки, анонсирующие его выступления. Обаяние Бориса Ефимовича неотразимо действовало и на женщин, и на регулярно задерживавших его на митингах полицейских.

Борису Немцову было всего пятьдесят пять лет. В публичной политике Борис Ефимович прожил такую яркую жизнь, что по ней можно изучать историю современной России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)