Встреча президентов Косово и Сербии не состоится

Москва внимательно наблюдает за развитием ситуации, связанной с обвинением главы непризнанного Косово Хашима Тачи в военных преступлениях, передает ОТР заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Обвинение против Хашима Тачи накануне выдвинула специальная прокуратура международного суда в Гааге.

Его подозревают в убийствах более 100 человек 20 лет назад во время конфликта между сербами и албанцами в Югославии. Накануне Хашим Тачи собирался отправиться в Вашингтон, где в субботу были запланированы переговоры с президентом Сербией Александром Вучичем. Теперь встреча не состоится.

Юнус Рустенович, житель Приштины: «Это обвинение потрясло все Косово. Оно необоснованно, потому что выдвинуто накануне переговоров с Сербией. Я считаю, что наш президент невиновен и обвинения против него политически мотивированы. Кроме того, почему суд молчал 20 лет?»

Хашим Тачи во время конфликта в Югославии 1998-1999 годов командовал так называемой освободительной армией Косово, которая воевала против Югославии. Война завершилась после военной операции НАТО, республика Косово объявила независимость. Однако ее признали не все страны, не признала, в том числе и Россия.

Москва осудила вмешательство североатлантического альянса в конфликт. Глава Югославии Слободан Милошевич был арестован международным трибуналом по обвинению в преступлениях против человечества. Однако он умер в 2006 году во время суда. Теперь аналогичные обвинения выдвинуты против Хашима Тачи.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)