Теперь для сделок такого типа необходимо личное заявление собственника, зарегистрированное в ЕГРН

Вступает в силу новый порядок регистрации сделок с недвижимостью с использованием электронной подписи

Теперь для сделок такого типа необходимо личное заявление собственника, зарегистрированное в ЕГРН
Геннадий Соловьев/ Фотобанк Лори

С 13 августа в России вступает в действие новый порядок регистрации сделок с недвижимостью с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП). Об изменениях, с которыми придется столкнуться россиянам, «Российской газете» рассказал замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

По словам чиновника, теперь, чтобы сохранить за собой право на проведение «дистанционных» сделок с недвижимость с использование ЭП, гражданам придется внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую ему недвижимость с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Для этого им будет необходимо лично подать соответствующее заявление на традиционном бумажном носителе.

Если же соответствующей отметки в ЕГРН сделано не будет, то тогда все документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены владельцу без рассмотрения.

Напомним, что соответствующие поправки в закон о регистрации прав собственности были внесены депутатами после появления многочисленных сообщений об использовании мошенниками похищенных ключей подтверждения ЭП для совершения незаконных сделок с недвижимостью граждан.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)