Вступил в силу закон "О свободном порте Владивосток"

Сегодня вступил в силу закон "О свободном порте Владивосток". Он дает льготы предпринимателям в краевом центре и еще 14-ти муниципальных районах Приморья. В частности, облегчает перемещение товаров, рабочей силы и капитала.

Статус порто-франко для Владивостока уже второй с момента основания. В царское время в городе почти полвека велась беспошлинная торговля заграничными товарами, что сделало Владивосток до революции одним из крупнейших портов России. В наше время смелый проект снова открывает большие возможности.

Здесь будут действовать специальные меры государственной поддержки предпринимательства. Все это создается на 70 лет. В свободном порту Владивосток будет самый льготный налоговый режим в России. Планируется, что в течение 10 лет бизнесмены будут платить страховые взносы по сниженным ставкам – не более 7,6 процента. Сейчас это 30 процентов. Кроме того, сократятся сроки получения документов для открытия дела и время проведения контрольных проверок.

Что касается простых жителей края, то им свободный порт даст инвестиции в регион и, как следствие, увеличение бюджета. А вот открытия беспошлинной торговли для того, чтобы физические лица смогли возить автомобили, свободный порт не предполагает.

"Никакой дырки в границе здесь не предполагается. Надо помнить, что Россия не сама по себе. Россия является членом единого таможенного пространства. И поэтому, конечно, говорить о том, что завтра можно будет привести беспошлинно из Японии автомобиль и ездить на нем по городу, – ну это, конечно, мечты, которые никогда не сбудутся", – говорит Максим Кревилевич, сотрудник Дальневосточного федерального государственного университета.

А еще закон дает возможность иностранным гражданам получать 8-дневную визу уже на территории России. Все это должно дать большой эффект и для экономики, и для российского бюджета. В министерстве по развитию Дальнего Востока подсчитали, что за 10 лет действия режима свободного порта ВВП Приморского края увеличится на 100 процентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)