Вступил в силу приказ Минкульта, обязывающий прятать от детей книги с маркировкой 18+

С этой цель в библиотеках должны организовать раздельные читальные залы
Фото: Павел Лосевский/ Фотобанк Лори

7 августа вступил в силу приказ Министерства культуры РФ, регламентирующий работу библиотек с литературой, имеющей маркировку 18+.

Как напоминает «Парламентская газета», приказ выпущен во исполнение положений закона, принятого Думой в мае прошлого года и регламентирующего оборот книг и журналов с маркировкой «18+» или предупреждением «Запрещено для детей».

Основным положением приказа минкульта является соблюдение «пространственной изоляции» детской литературы от книг для взрослых. С этой целью библиотекам предложено организовать отдельные залы для взрослых и маленьких читателей. Причем, работникам библиотеки предоставляется право требовать у читателей предъявления паспорта, чтобы не допустить попадания подростков в зал «18+».

Если возможности организовать раздельные читальные залы у библиотеки нет, то в этом случае «взрослая» литература должна храниться в отдельном помещении. В случаях, когда библиотека размещена в единственном помещении, библиотекарей обязали помещать такую литературу в отдельный шкаф или стеллаж. При этом сотрудников обязали внимательно следить за тем, чтобы маленькие читатели не смогли бы добраться до «гадких» взрослых книжонок.

Обсуждая тему запрета в одном из выпусков программы «Отражение», писатель Юрий Поляков отметил, что в современных условиях при наличии Интернета пытаться перекрыть подросткам доступ к каким-либо текстам достаточно бессмысленно. С другой стороны, Поляков отметил такую особенность общественного сознания, когда текст напечатанный снимает определенные табу. Это в первую очередь касается современных текстов, где широко используется матерная лексика. Абсолютно понятно, что от таких книг подростков нужно изолировать.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)