Вступил в силу закон об уголовной ответственности экспертов за заведомо ложные заключения

Норму об ответственности распространили на стадию доследственной проверки
Фотобанк Лори

13 декабря вступил в силу закон, который распространил норму об ответственности экспертов за предоставление заведомо ложных заключений на стадию доследственной проверки и ввел, как возможную санкцию для таких случаев, лишение свободы на срок до 5 лет.

Как пишет «Парламентская газета», авторы проекта, представляя документ в Думе указывали, что в последнее время участились случаи, когда сомнительные или откровенно ложные заключения экспертов, данные на стадии доследственной проверки, приводили или к необоснованному возбуждению уголовных дел, или, наоборот, давали следствию возможность отказать в возбуждении уголовных дел по резонансным преступлениям. Достаточно вспомнить историю «пьяного мальчика».

Теперь этот пробел в законодательстве будет исправлен. Эксперты уже на стадии доследственной проверки будут отвечать за объективность своих утверждений. А в случаях, когда ложное заключение приведет к возбуждению дела по обвинению в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием могут стать принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)