Вступили в действие новые правила размещения коммерческих объектов в жилых домах

Теперь для перевода помещения из жилого фонда в нежилой потребуется согласие 2/3 владельцев квартир в этом подъезде
Фотобанк Лори

С 9 июня вступили в действия изменения в Жилищном кодексе РФ, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах.

Как рассказали «Российской газете» в Кадастровой палате Росреестра, они не отменяют самой этой возможности, но делают процедуру перевода помещений из жилого фонда в нежилой более сложной.

Теперь для начала этой процедуры владелец объекта должен получить одобрение 2/3 жильцов, владеющих недвижимостью в подъезде, где он собирается организовать свой бизнес. Кроме этого он должен заручиться письменным согласием владельцев тех квартир, которые будут непосредственно примыкать к его магазину или кафе. И в обязательном порядке это помещение должно быть оборудовано отдельным входом.

Специально оговаривается, что если еще на этапе проектирования здания помещения на первых этажах планируются для размещения коммерческих объектов, то они сразу попадают в разряд нежилых, и перевода не потребуется. Правда, проектировщики и застройщик в этом случае должны выполнить ряд условий, вроде обустройства отдельного входа в такие помещения и организации дополнительных парковочных мест.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)