Пассажир с безвозвратным билетом вправе провести бесплатно ручную кладь весом не более 5 кг
  • Главная
  • Новости
  • Вступили в силу новые правила провоза багажа и ручной клади

Вступили в силу новые правила провоза багажа и ручной клади

© Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

В России вступили новые правила провоза багажа и ручной клади в самолете. Соответствующий приказ Министерства транспорта РФ опубликован на портале правовой информации.

Пассажиры с возвратными билетами могут провозить бесплатно багаж весом от 10 до 30 кг, причем авиакомпании могут увеличить этот порог "в качестве конкурентного преимущества". 

Что касается невозвратных билетов, то в силу вступили новые правила провоза ручной клади. Теперь пассажир сможет взять на борт не больше пяти килограммов ручной клади (ранее разрешалось провозить до 10 килограммов). 

Бесплатно на борт самолетов ведомство разрешило проносить дамские сумки и мужские портфели, портпледы и верхнюю одежду, детские коляски и питание, цветы, рюкзаки и лекарства, а также товары из магазинов duty free.

При этом авиаперевозчики вправе увеличивать порог веса бесплатного провоза ручной клади также в качестве конкурентного преимущества. Бесплатный провоз багажа для безвозвратных билетов не предусмотрен: авиаперевозчики будут устанавливать тарифы для провоза багажа.

Ранее в ходе заседания Совета Федерации спикер Валентина Матвиенко заявила, что изменения приняты в интересах пассажиров, поскольку они "позволяют пассажирам, которые летят без багажа, получить льготный билет".

Авторы законопроекта обосновывали необходимость изменений возможностью сокращения цен на авиабилеты. Эту идею с 2012 года лоббирует "Аэрофлот " — она нужна ему для развития лоукостера "Победа".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии