Вступили в силу новые штрафы за курение в общественных местах

Сегодня в силу вступили новые штрафы за курение в общественных местах. Курить запрещается на территориях образовательных, спортивных и культурных учреждений, на остановках, вокзалах, в парках и на пляжах. Штрафовать начнут за курение в электричках, а со следующего года и в поездах дальнего следования. Введен и полный запрет на рекламу сигарет.

Антитабачный закон, с момента вступления в силу сразу вызвал критику, причем как курильщиков, так и у некурящих. Как можно вводить ограничения и запреты, если табачная продукция в свободном доступе? В России сейчас курит 39% взрослого населения, или 44 миллиона человек, что сопоставимо с населением Канады.

«Сейчас, когда у меня маленький ребенок, хочется действительно позвонить куда-то, чтобы людей оштрафовали», - говорит один из жителей Владивостока.

И теперь это можно будет сделать. С сегодняшнего дня на территории России начали действовать новые штрафы за курение в общественных местах.

От 500 до 1500 тысяч рублей будут платить физические лица за курение в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, спорта, в подъездах жилых домов, а также на рабочих местах. Несанкционированные курилки вылетят в копеечку и для работодателей, штраф составит от 20 до 80 тысяч рублей. Но дороже всего обойдется пропаганда и реклама курения - до 25 тысяч для физлиц и больше полумиллиона для должностных и юридических лиц.

Разработчики уверены, что закон будет побуждать людей отказаться от курения. В частности, в нем предусмотрена бесплатная медицинская помощь решившимся бросить. Но для тех, кто пока не готов, - новые правила.

Курильщикам придется привыкать не подходить с сигаретой в руках к вокзалам, метро и автобусным остановкам ближе, чем на 15 метров. Самой дорогой станет сигарета, выкуренная на детской площадке - за это штраф 3 тысячи рублей. Однако, сторонники закона утверждают: чтобы вывести россиян из дымовой завесы, одних штрафов недостаточно.

Главный нарколог Москвы, сам в прошлом курильщик, предлагает применять по отношению к курящим не только метод кнута, но и пряника.

Евгений Брюн, главный нарколог России: «Если ты бросил курить, тебе дают какие-то бонусы, и так далее. И не только по поводу табака, но и по поводу алкоголя и других психоактивных веществ. Должны быть не только санкции, но и поощрения».

Штрафы, установленные в России, невысоки и сопоставимы с Турцией и небогатыми странами Европы. Некоторые эксперты считают, что они вряд ли станут действенным методом борьбы.

«Самые эффективные меры - это повышение цен. И тогда дети перестанут курить вместе со взрослыми и с бедными», - считает председатель Антитабачной коалиции Дмитрий Янин.

Но пока речи о повышении акциз на табак не идет. Зато количество запретных для курения мест со следующего года возрастет. Курить нельзя будет в кафе, ресторанах, гостиницах, поездах и электричках и платформах вокзалов и железнодорожных станций.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии