Вторая волна или пока еще первая? Эксперты разошлись во мнениях о COVID-19 в России

Александр Кряжев / РИА "Новости"

Осенний подъем заболеваемости COVID-19 в России - это пока еще не новая волна, а продолжение текущей. Об этом заявил врач-инфекционист, ведущий сотрудник Института им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава Николай Малышев.

По словам профессора, на сегодня в стране еще не миновала первая волна, и она «далека от окончания». Он добавил, что сейчас в ней «могут быть самые разнообразные возможности для повышения заболеваемости» COVID-19.

Малышев также посоветовал помнить о предстоящем росте заболеваемости и сезонным ОРВИ. В этих условиях, по его словам, не стоит руководствоваться лишь описанием симптомов болезней, так как они могут быть схожими.

В начале августа такое же мнение в программе «ОТРажение» выразила глава института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Так, она заявила, что разговоры о второй волне коронавируса преждевременны.

Собеседница отметила, что эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 в стране еще не миновала, идет циркуляция все того же коронавируса. Кроме того, она предположила, что вирус «никуда не уйдет, останется надолго».

В свою очередь, академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев в конце августа прогнозировал, что осенью в России начнется вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции.

Профессор сказал, что «четкого прогноза, как вирус будет вести себя дальше, пока нет», но он уверен – вторая волна будет, ее последствия будут тяжелее. При этом он добавил, что на сегодня это лишь теоретические выводы.

О наступлении второй волны эпидемии COVID-19 в октябре-ноябре говорил и вирусолог, профессор НИЦ Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он предположил, что текущей осенью заболеваемость в стране станет более массовой.

«Я думаю, избежать вообще второй волны будет очень сложно. Скорее всего, придет непогода, усилятся респираторные заболевания. Скорее всего, будет связано с повышением заболеваемости у нас», - рассказал ученый ОТР.

В то же время он предположил, что во вторую волну уменьшатся летальность и число тяжелых случаев заболевания, так как, согласно теории, все вирусы со временем «начинают приспосабливаться в человеческой популяции».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Скоро на аллергию будут города закрывать и в телевизоре будут пугать страшными язвами от тополиного пуха. Перестарались с бредом.