Вторая волна карантина. Ожидать ли возвращения ограничений в России?

Акиньшин Владимир / Фотобанк Лори

Мэр Москвы Сергей Собянин рекомендовал гражданам старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости, а предприятиям - снова по максимуму перейти на удаленный режим работы и строго соблюдать меры безопасности. Ежедневно фиксируется рост выявленных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки в Москве зарегистрировали 2 217 заболевших.

В эфире «ОТРажения» эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян напомнил, что на рост выявленных случаев влияет и рост всеобщего числа тестирований - по отношению к августу он вырос более чем на 30%. По его словам, всего в 34 российских регионах идет спад заболеваемости.

А самые большие показатели по летальным исходам выявлены в Санкт-Петербурге, Московской области, Кемеровской, Воронежской, Ульяновской, Республике Дагестан, Краснодарском крае, Ростовской области и Камчатском крае.

«Весной был более резкий рост, и рост был по всей стране. Сейчас ситуация не такая резкая. И не ожидается роста более чем два месяца. Это самый отрицательный сценарий», - прогнозирует Тавадян.

Он также отметил, что показатели могут измениться в случае активного передвижения людей, как это было летом, могут появиться новые очаги в местах, где до этого не было распространения вируса. По данным эксперта, уже скончались 19 тысяч россиян - это показатель IFR (infection fatality rate), который отражает, сколько в реальности фатальных инфекций. А около 20% жителей уже переболело.

По словам Тавадяна, жесткий ограничения уже невозможно ввести - для этого нужно, чтобы минимум 80% населения соблюдало две недели строгий карантин, а это принесет огромные экономические потери.

А член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов утверждает, что вторая волна коронавируса только началась. Он объясняет это возвращением людей из отпусков, несоблюдением масочного режима, возобновлением занятий в школах, университетах, колледжах.

«На самом деле, была всего одна замена, которая произошла еще в конце весны, и именно замененный вирус сейчас распространяется. У него существенных отличий по биологическим свойствам от прежнего вируса практически нет, поэтому на вирус тут грешить не надо. Надо соблюдать меры», - добавил Нетесов.

Эксперт затронул тему вакцинации и напомнил, что препарат должен сначала доказать, что действительно предохраняет от инфекции, а не просто вызывает антитела. К примеру, разработано более 50 вариантов вакцины против ВИЧ-инфекции, благодаря которым антитела образуются, но вакцина никого не защищает.

А для «Спутника V» нужно сравнить заболеваемость в группе вакцинированных с группой людей из той же местности, которые не проходили вакцинацию. По словам Нетесова, первые результаты по защитному эффекту вакцины будут получены только в декабре.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)