45% считают алкоголизм болезнью, требующей медицинского вмешательства
  • Главная
  • Новости
  • ВЦИОМ: Более чем у 40% россиян в близком окружении есть алкоголики

ВЦИОМ: Более чем у 40% россиян в близком окружении есть алкоголики

Syda Productions / Фотобанк Лори

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более чем у 40% россиян в близком окружении есть алкоголики. Данные опроса приводит ТАСС.

45% опрошенных считают алкоголизм болезнью, требующей медицинского вмешательства, а 27% называют алкоголизм болезнью социального характера.

64% россиян поддерживают начало антиалкогольной кампании в стране, но 41% считают применяемые государством меры недостаточным, 35% - достаточными, 9% - чрезмерными.

Самые действенные меры по борьбе с алкоголизмом, по мнению респондентов, - это запрет продажи спиртного лицам до 21 года (53%), запрет рекламы алкоголя (46%), пропаганда здорового образа жизни (48%). Повышение цен на алкоголь поддерживают 18% россиян, а введение "сухого закона" – 13%. За последние 12 лет снизилась доля тех, кто выступает за введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах" с 39% до 28%.

Те опрошенные, в окружении которых есть алкоголики, поддерживают также принудительное лечение от алкоголизма (36%) и запрет продажи алкоголя по утрам (35%).

В опросе приняли участие 1200 человек старше 18 лет.

11 сентября в стране отмечают Всероссийский день трезвости, который был учрежден в 1914 году по инициативе Православной Церкви.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии