Ко всенощной в пасхальную ночь собираются 11% православных христиан
  • Главная
  • Новости
  • ВЦИОМ: более половины жителей России к Пасхе пекут куличи и красят яйца

ВЦИОМ: более половины жителей России к Пасхе пекут куличи и красят яйца

Сергей Пятаков/РИА Новости

В последние годы традиции печь куличи, готовить пасху и красить яйца к празднику соблюдают 52% опрошенных, а 26% освящают их в церкви, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Пост" для людей – это не только очищение организма, но и время для поиска духовных ценностей. Для 23% опрошенных – это духовное очищение; для 6% - приближение к Богу; еще для 6% - воздержания от плохих действий и мыслей, а для 4% - посещения храма и соблюдение обрядов.

26% россиян соблюдают правила воздержания в еде в течение Великого поста. Обычный режим питания сохраняют 69% граждан, а 3% опрошенных постятся только последнюю неделю перед Пасхой.

Ко всенощной в пасхальную ночь собираются 11% православных христиан. Почти половина опрошенных, это 46%, в Пасху примут у себя родных и близких или сами отправятся в гости, а 10% из них еще и преподнесут подарки тем, с кем будут праздновать.

По данным статистике, за последние 5 лет в России увеличилось количество верующих. Сейчас 61% россиян называют себя религиозными, хотя в 2012 году этот показатель не превышал 55%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии