ВЦИОМ: Большинство водителей "легковушек" поддержали дорожные сборы с грузовиков

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Большинство водителей легкового транспорта  поддержали систему взимания платы с грузовиков, в то время как дальнобойщики и представители компаний-перевозчиков придерживаются прямо противоположного мнения. Об этом, как пишет ТАСС, свидетельствует данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

"Систему взимания платы с большегрузного транспорта по принципу "кто больше портит дорогу, тот и платит", а также по принципу "кто использует дорогу в коммерческих целях, тот платит", считают справедливой большинство владельцев личного автотранспорта (62% и 59%, соответственно). Однако дальнобойщики (65% и 69%) и представители компаний- перевозчиков (60% и 64%) в большинстве своем придерживаются противоположного мнения", - цитирует агентство сообщение ВЦИОМ.

При этом большинство опрошенных во всех целевых группах сошлись на том, что деньги, поступающие от владельцев большегрузных автомобилей в систему "Платон", должны в первую очередь идти на реконструкцию существующих трасс. Среди водителей легковых автомобилей в пользу такого решения высказались 80% опрошенных, среди представителей компаний-перевозчиков - 78%, среди владельцев фур - 74%.

Напомним, что система взимания платы с большегрузов "Платон" начала работать в ноябре прошлого года. Основным аргументом в ее поддержку стало то, что именно грузовики наносят дорогам наибольший вред. Недовольство дальнобойщиков новой системой вскоре переросло в массовые акции протеста по всей стране. Водители, в частности, были недовольны некорректной работой системы, а также тем, что они вынуждены платить одновременно и сборы, и налог на транспорт. В результате, в декабре прошлого года сначала были снижены штрафы за неуплату сборов, а затем в Госдуму внесли законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)